解密奥迪电动车战略 2012年将小批量生产——中新网
本页位置: 首页新闻中心汽车新闻
    解密奥迪电动车战略 2012年将小批量生产
2010年04月08日 15:13 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  柴油车技术的王者奥迪近两年来频频成为电动领域的焦点。就在近日奥迪宣布混合动力Q5年底量产后,奥迪紧接着披露2012年其电动跑车e-tron将量产。这是一个足以颠覆行业传统观点的消息,对于电动车推动者来说,这更像一针强心剂。

  e-tron成奥迪电动车标志

  在3月29日的奥迪科技日上,奥迪财务董事史博科透露,奥迪已将“e-tron”作为其电动车系列产品的标志和品牌,类似于其四驱品牌“quattro”。确立一个电动车品牌,在奥迪历史上还是第一次。

  “到目前为止,奥迪陆续推出了三款e-tron电动车,这可以看出奥迪做电动车的决心。”在一汽大众奥迪事业部执行副总经理张晓军看来,以奥迪的技术储备,做电动车是水到渠成。

  记者了解到,从2009年法兰克福车展以来,奥迪陆续推出了四驱版e-tron、后驱版e-tron和A1版e-tron。其中,在法兰克福上推出的正是奥迪希望率先推出的量产版电动车。“我们已决定在2012年底前小批量生产四驱版e-tron,未来将大批量生产。”一向低调的史博科一开口就很高调。

  奥迪技术人员告诉记者,这款概念车前后轴分别采用2台电动机进行驱动,是一款名副其实的四驱车。在230千瓦动力和4500牛·米扭矩的推动下,百公里加速仅需4.8秒,最高时速被限定在200公里/小时。锂离子蓄电池所存储的42.4千瓦时的能量足够车辆行驶248公里。

  奥迪内部人士透露,选择首先量产四驱电动跑车,是由其客户定位决定的,这部分客户能够接受更高的成本。但在合适的机会,e-tron的另外两款车型也可能量产。

  兴业证券汽车分析师林木红对A1 e-tron概念车的推出有自己的理解,他说这标志着奥迪纯电动技术向实用与量产大幅迈进。

  一汽大众奥迪事业部总经理唐迈表示,未来三年,奥迪计划投资约55亿欧元用于新产品和高效技术的研发,目标是在2012年前,将二氧化碳排放量再降20%。“奥迪的汽车技术将从发动机高效化、车身轻量化、电子系统智能化,最终发展为纯电动化。”

  30个核心小组全面参与

  在外界看来,拥有柴油车巨大优势的奥迪要想转身踏入电动领域,本身就需要巨大的决心和勇气。事实上做出决定的过程确实漫长,记者了解到,直到2009年初,奥迪才确定了电动车战略。

  “从2009年初起,总部开始实施专注于纯电动车研发的e-performance计划, 分布在奥迪内部各个部门的30个核心小组一起来参与这一庞大计划。”奥迪内部人士透露。

  专业人士表示,电动车战略牵扯的不仅仅是电动的部门,还有车身研发部门、电子系统部门等,需要全方位的配合和努力。

  事实正是如此。“电动车要想获得市场,必须有理想的续航里程,但续航里程一方面取决于成熟的蓄电池技术,另一方面取决于如何降低车身重量。”奥迪人士举了一个例子说,四驱版e-tron虽然类似在奥迪R8上装了一个几百斤的锂离子电池组,但通过ASF奥迪空间框架结构和在车门、发动机罩、侧围板和车顶采用强化纤维塑料的方式将车身重量控制在1600公斤左右,这一重量比使用4.2升V8发动机的R8还要轻10公斤,得益于上述技术的使用,e-tron能在一次充电下行驶250公里。

  奥迪技术人员说,其实早在百年前,第一辆电动车就已经上路,但直至2009年,还没有任何一家量产车商将纯电动车列入产品目录。究其原因,电动车的研发难度并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单。相反,电动车的研发可以称得上是一个庞大且系统化的研究课题。用电动机代替传统发动机后对车身设计、传动系统、电气系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。

  史博科透露,未来三年,在内燃机高效化、轻量化和电动化上,奥迪将投入20亿欧元。“这得益于奥迪的持续盈利能力。”史博科露出自豪的笑容。杨开然

    ----- 汽车新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved