白领投资攻略:如何从公告中挑选股票——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

白领投资攻略:如何从公告中挑选股票

2010年09月27日 15:43 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  到哪里去找这些公告呢?由于我们需要的是最原始和最完整的公告,所以选择上海和深圳两个交易所的网站,这里每天都会在第一时间公布公司相关重大事件的公告。

  具体操作过程如下:

  1、每天打开上海证券交易所和深圳证券交易所的网站,在“上市公告”一栏中搜索有关公司披露的重大事件公告。

  2、查阅公司的盘子,超过3个亿则剔除。

  3、估算事件发生之后的预期EPS。公司一般会同时公布一些未来经营业绩的预期报告,所以我们可以通过相关的报告大致推算出未来公司的EPS,如果业绩提高幅度低于30%则剔除。

  经过以上三个步骤我们可以从大量的发布类似公告的公司中找到一些我们所关心的公司。

  即使以后市场上的公司数量更多,只要我们将盘子和EPS复合增长率这两个指标提高,那么符合条件的公司数量仍然会在我们可接受的范围内,所以这是两种最简单有效而且具备可操作性的初步筛选公司的方法。

  我们已经完成了整个投资过程中的第二步,也就是初步的公司筛选工作,有了一个可供研究的公司群。接下来要进入第三步,也就是挑选真正值得投资的目标公司。

  挑选目标公司的重点是EPS的复合增长率和预期市盈率(PE),至于研判的顺序各人可结合具体情况而定。一般来说如果要研判的公司数量不多,比如只有两三家,那么可以从EPS开始,如果数量很多那么可以从PE开始。本栏推荐从PE开始,这样做最大的好处就是节省时间和精力,缺点是可能会遗漏掉一些公司,因为有些公司未来的EPS增长率可能超过研究员或公司自己的预期,而如果我们先研判PE的话就只能依据研究员或公司的预期EPS,这些公司会被遗漏。

  由于目标公司不需要很多,所以一般还是从PE研判开始,具体过程如下:

  1、根据公司所在行业的性质和经济增长背景研判公司理论PE的波动范围。

  在这里我们避开具体的行业,只对行业的类型进行分类,每个人可以自己设定行业分类。比如本栏提倡将行业分成传统,发展中和未来三种类型,这样对于我们研判行业的PE波动会比较简单。

  传统的行业可以是银行、钢铁、电力、煤炭一类,发展中的行业可以是汽车、消费、交通运输一类,未来的行业可以是高科技、医药、新能源一类。特别要注意的是一些发达国家的夕阳行业在我国可能仍然属于发展中的行业,比如汽车行业就是。

  尽管这是一个非常笼统的分类,但却很有效,可以一下子把PE的大致波动范围确定下来。

  比如在近几年经济发展的背景下发展中行业的PE变化主要是在20-30倍之间(这里只考虑中小盘子),未来行业的PE则在30倍以上,而传统行业则低一些。

  2、计算实际的动态预期PE。可以通过当前的股价和研究报告中的预期EPS或者根据公司公告计算出来的EPS进行计算。

  3、进行PE对照。如果实际预期PE已经接近理论PE的上端甚至高出,那么将该公司放入备选池中,起码暂时剔除。反之则进入下一步,即EPS的研判。潘伟君

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved