本页位置: 首页财经中心财经频道

防止债务危机蔓延 欧盟欲扩大金融救助基金规模

2010年12月07日 09:10 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  欧元区和欧盟27国财长将于当地时间6日和7日召开月度例会。据媒体预测,除正式批准对爱尔兰的救助计划外,面对市场的担忧,财长们还将讨论是否扩大7500亿欧元的救助基金规模,以防止主权债务危机蔓延。

  继欧盟和国际货币基金组织(IMF)今年5月推出对希腊1100亿欧元的救助“大单”之后,欧盟和IMF建立起7500亿欧元的救助计划,而这个计划的中心就是欧洲金融稳定机构(EFSF)。目前欧洲救助计划已经开始运行,EFSF已在卢森堡注册成为一家公司,其资金主要来源于欧元区国家对其发行债券的认购。按照7500亿欧元的救助计划,欧元区国家承担其中的4400亿欧元,欧盟承担600亿欧元,剩下部分由IMF承担。

  此前有报道称,欧盟委员会正努力试图将欧元区4400亿欧元救助基金的规模扩大一倍。不过这个消息并未得到欧委会的证实。有欧洲官员表示,欧委会对此的立场是,葡萄牙和西班牙能够不依靠救助而渡过难关。

  欧盟轮值主席国比利时财政大臣迪迪埃·雷恩代尔告诉记者,他赞同增加未来永久性救助机制下的救助基金,但如果能够早一点采取行动,就应该提早行动。

  雷恩代尔表示,虽然他认为目前为期三年的7500亿欧元救助机制帮助陷入债务危机的欧元区成员国不成问题,但如果扩大救助基金规模,将可阻止针对欧元的投机行为。

  在11月28日召开的特别会议上,欧盟27国财长通过了对爱尔兰850亿欧元的救助计划。根据这一计划,欧盟和IMF将从EFSF救助基金中拿出627亿欧元用于救助因房地产泡沫破裂而陷入困境的爱尔兰银行业并满足爱尔兰政府的财政需要。此外,爱尔兰政府也将自行筹措175亿欧元用于救助本国银行业,英国、瑞典和丹麦则同意提供总计48亿欧元的双边贷款。

  对爱尔兰的联合救助机制推出后,市场反应平平,对葡萄牙可能也需要救助的猜测有增无减。

  同时,市场还担心虽然7500亿欧元救助基金为葡萄牙提供援助绰绰有余,但如果西班牙未来无法从债券市场获得融资,欧盟将同意对其提供金融支持。然而,从当前EFSF的资金规模来看,其可能不具备充分救援西班牙的能力。首先,西班牙经济总量约占欧元区的10%,这意味着一旦其卷入债务危机,欧盟对其救助资金规模将大于对葡萄牙、爱尔兰和希腊的救助资金规模。尽管欧盟和IMF的救助计划规模高达7500亿欧元,但如果葡萄牙和西班牙也尾随爱尔兰之后加入被救助队伍,它的实际贷款能力可能削减至5300亿欧元。

  另外,EFSF的贷款规模只有保持在现有资金总数之内,EFSF债券才能被看做足够“安全”从而获得3A的信用评级。另一方面,如果西班牙、葡萄牙也加入被救助队伍,无疑意味着其救助压力加大但提供救助资金国家却相应减少。 有分析人士据此表态,7500亿欧元救助计划的规模有必要在近期得到进一步扩大。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved