分享到:

专家:发展水风光储一体化、源网荷储一体化项目将成为未来能源发展的主流模式

专家:发展水风光储一体化、源网荷储一体化项目将成为未来能源发展的主流模式

2021年11月16日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家:发展水风光储一体化、源网荷储一体化项目将成为未来能源发展的主流模式
    16日,三峡集团科学技术研究院院长孙长平参加国是论坛之“能源中国”。 国是论坛 供图

  中新网北京11月16日电 (刘文文)新世纪以来,为了满足日益增长的能源需求,应对气候变化、环境污染、资源枯竭等人类共同面对的三大难题,一场以大力开发利用新能源为主题的能源革命正在全世界范围内兴起。以水、风、光、储为核心的清洁可再生能源,正成为当前我国转变能源结构、改善环境质量、实现双碳目标的重要手段和有力抓手。

  三峡集团科学技术研究院院长孙长平16日参加国是论坛之“能源中国”时表示,发展水风光储一体化、源网荷储一体化的项目,将成为未来能源发展的主流模式,是提升我国可再生能源消纳水平和非化石能源消费比重的必然选择。

  孙长平指出,新型电力系统是一种具有高比例新能源、高比例电力电子化、负荷多样化以及集成储能技术的电力系统。相较传统电力系统,新型电力系统在不同时间尺度上面临系统稳定和功率平衡的新挑战,而风光水储一体化、源网荷储一体化是解决该问题的有效手段。

  具体来说,一体化开发具有九大优势:一是符合电力高质量发展要求;二是提升外送通道利用率;三是统筹有序开发送端新能源资源;四是提高送受端电力电量保障能力;五是电网及网源运行集约化;六是不同电源项目间调度扁平化;七是提升外送价格竞争力;八是鼓励存量电源进一步释放调峰资源;九是提升增量可调节电源投资意愿。

  当前正处于能源绿色低碳转型发展的关键时期,风、光等新能源大规模高比例发展,新型电力系统对调节电源的需求更加迫切。孙长平提到,抽水蓄能电站是当下及未来一段时期满足电力系统调节需求的关键方式,是目前最经济的储能手段,具有平抑风光波动特性、反调峰特性的优势。对保障电力系统安全、促进新能源大规模发展和消纳利用具有重要作用。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved