分享到:

老乡鸡PK老娘舅 谁是中式快餐第一股?

老乡鸡PK老娘舅 谁是中式快餐第一股?

2021年12月02日 01:45 来源:成都商报参与互动参与互动

  老乡鸡PK老娘舅 谁是中式快餐第一股?

  在乡村基从美股退市后,“中式快餐第一股”的宝座一直空缺。

  据证监会安徽局网站近日披露,安徽老乡鸡餐饮股份有限公司(简称“老乡鸡”)已经与券商签订上市辅导协议,正式冲刺深交所主板,保荐机构为国元证券(000728.SZ)。

  此前不久,同为中式快餐的老娘舅也准备A股上市,并且已进行辅导备案公示。“又土又红”的老乡鸡和老娘舅,谁能成为“中式快餐第一股”?

  老乡鸡

  在炒作的路上越走越远

  老乡鸡是一家专注于特色老母鸡的大型中式快餐连锁企业。老乡鸡创始人束从轩,饲养土鸡20余年,自称“首席养鸡官”。2003年10月,第一家“肥西老母鸡”快餐店在合肥正式营业。截至目前,老乡鸡已拥有1000多家直营店,并以合肥为中心,向南京、上海等地辐射。2011年度中国餐饮业调查报告中,老乡鸡中式快餐规模位列中国“三甲”,唯一荣获中国快餐企业“中国驰名商标”称号。如今,老乡鸡日均服务50万人次,年销售额超30亿元,预计2023年全国直营门店将超过1500家。

  去年初新冠疫情期间,有部分老乡鸡员工联名要求自愿降薪,和公司一起共渡难关 。结果束从轩发视频直接手撕联名信,并宣称:“哪怕卖房子、卖车子,也要确保员工有饭吃,有班上。”一时间束从轩意外走红,被赞“中国好老板”,老乡鸡也全网爆红。

  今年3月,老乡鸡又搞了一场“战略发布会”,宣布老乡鸡要布局全国。为引起关注,束从轩挖空心思,跑到某个村口花200元搭了个乡村大舞台,他本人还抱了一只老母鸡出场。结果这场“土掉渣”的战略发布会又在全网刷屏,还引来喜剧明星岳云鹏留言:“我看你可以来我们德云社”,让老乡鸡再次红了一把。

  不过这两次营销事件,舆论反应完全不同,后者甚至被指故意作秀、炒作,引起部分网友的反感。老乡鸡官方微博还经常发“咯咯哒”,有一回老板束从轩上来留言:“你每天就是这样糊弄工作的?”也在网络上引爆了话题。

  而在老乡鸡“咯咯哒”的微博下面,一众知名企业也慕名而来:周黑鸭留言“嘎嘎嘎”,五洲牛肉留言“哞哞哞”,吉利汽车留言“嘀嘀嘀”……各种手法令人捧腹之余,老乡鸡也被指在炒作的路上越走越远。

  老娘舅

  股东背后神秘“00后”现身

  无独有偶,同为中式快餐的老娘舅也在准备A股上市,辅导机构为中信证券(600030.SH),且已在浙江证监局进行了辅导备案公示。

  老娘舅成立于2000年,起家于浙江湖州,是目前长三角地区门店规模较大、标准化程度较高的中式快餐连锁企业,终端门店数已超385家,其中大部分集中在浙江、江苏、上海、安徽等地,其地域属性较为明显,门店数量也比老乡鸡少一些。

  老娘舅注册资本3.4亿元,实际控制人为杨国民、杨峻珲父子。杨国民早年从事个体经营,2000年创办老娘舅,并担任董事长兼总经理。其子杨峻珲是一名90后,担任公司副董事长。杨国民直接持有公司39.58%的股份,杨峻珲直接持有8.96%,并通过多个员工持股平台间接控制部分股份,两人合计控制公司53.08%的股份。

  红星资本局查阅股权结构发现,老娘舅公司第三大股东是上市公司香飘飘(603711.SH)创始人蒋建琪,从2016年起蒋建琪还担任了老娘舅的董事。其实两家均是湖州当地的知名企业。公司第五大股东为西藏劲邦劲达创业投资合伙企业(有限合伙),属于以商务休闲茄克著称的劲霸男装旗下。

  在老娘舅公司持股5%以上的股东中,还有一名叫胡嘉怡的股东,持股1854.55万股,持股比例为5.45%。该股东出生于2001年,目前还在英属哥伦比亚大学就读。从股权变动时间看,胡嘉怡在2019年11月出现在了老娘舅股东名单中,彼时年仅18岁。如果老娘舅上市成功,胡嘉怡或将成为一名“00后”亿万富翁。

  老娘舅曾因发布虚假广告被处罚。工商资料显示,2018年6月、7月,老娘舅先后因“发布虚假广告”,被湖州市吴兴区市场监管局、南京市建邺区市场监管局处罚。2021年9月,老娘舅又被湖州市市场监管局处罚,合计罚没款约13万元。

  中式快餐为何上市难?

  近年来,餐饮行业出现加速上市势头。海底捞(06862.HK)、呷哺呷哺(00520.HK)等火锅类餐饮企业已经上市,但相比更容易标准化的火锅类企业,中式快餐上市难度似乎要大得多。

  目前除了老乡鸡、老娘舅准备A股上市外,其他中式快餐品牌还有乡村基、真功夫、永和大王、大米先生等。乡村基从美股退市后也有A股上市计划,真功夫此前也曾计划冲刺IPO,但最终未能如愿。

  此外,西贝莜面村也表示考虑上市,但暂时还没有进一步动作;拥有6000多家门店的杨铭宇黄焖鸡,因为全国到处搞加盟,导致门店数量急剧膨胀的同时,口碑也已快速滑落。

  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉红星资本局,中式快餐整体运营要比火锅更复杂,其实火锅就是“去厨师化”比较成功的一个品类。中式快餐一是很难标准化,导致食品安全无法保证;二是大品牌并不多,全国性的品牌几乎没有。从整个供应链的完整度、食品安全内控以及品牌规模来看都是比较弱的,很难做到规范化,这也是它上市难的核心原因。

  国元证券在对老乡鸡进行尽职调查时也指出,老乡鸡所处中式快餐连锁行业,共计近百种菜品,同时涉及肉鸡的养殖、屠宰及食品加工等。由于公司生产经营环节众多,内部各环节食品安全质量控制可能出现问题。公司主要原材料包括鸡肉、猪肉、生鲜蔬菜、米面干货等,这些原材料价格可能产生大幅波动;禽类养殖还可能受到规模化禽类感染疾病和疫情的影响。另外,由于不同地区的饮食习惯上有差异,公司还存在一定的跨区域经营风险。

  从资本角度看,中式快餐刚需且高频,是一个巨大的市场,这些年行业龙头仍然受到关注。以企业融资为例,老娘舅比老乡鸡更多,老乡鸡成立以来只有过一轮融资;但老娘舅已经历5轮融资,其中复星集团、基石资本等知名投资机构都曾参与过融资。

  从上市辅导时间看,老乡鸡的上市辅导期为2021年9月-2022年4月,老娘舅为2021年9月-2022年2月。因此,“中式快餐第一股”究竟花落谁家还很难说。

  成都商报-红星新闻记者 李伟铭

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved