分享到:

健身教练缺乏职业准入资质 健身房屡屡发生被教练练伤的事

健身教练缺乏职业准入资质 健身房屡屡发生被教练练伤的事

2022年03月08日 14:25 来源:北京晚报参与互动参与互动

  走过大街小巷,“游泳健身了解一下”的推销声总是不绝于耳,连锁健身房、私人健身工作室等机构也遍地开花……但与此同时,在健身房“越练越伤”的案例也层出不穷……

  花钱请私教却弄伤了腰

  “本来想花钱请个私教科学地减脂,没想到体重没减,先伤了腰。”提起自己的“血泪史”,李女士懊悔不已。

  李女士在某健身房花1.4万买了60节私教课。在教练指导下,李女士却越练越难受。“好几次在做高强度心肺训练时,我感觉很难坚持,呼吸也很急促,但教练并没喊停,随后我出现了头晕、耳鸣、眼前发黑的情况。”李女士觉得,教练根本没有针对她的实际情况制定训练计划或调整训练强度。通过观察她发现,其他学员的训练项目和强度与她基本相同,但这些学员的体形、年龄、性别各有差异。

  在一次尝试杠铃俯身划船动作时,教练示范了一遍后就让李女士直接从中等重量开始,结果做了几下她就感觉腰部传来一阵刺痛,原来受了伤;休养了很长一段时间后,她的腰伤还是经常复发。李女士后来才发现,这是一名刚从体校毕业的学生,既没有资格证也没有任何带教经验。

  孙先生也有类似经历,花1万多元报了3个月的私教课。课后教练在为他拉伸肌肉时,他就感觉不适,“是那种岔气似的疼,但当时教练说正常。”孙先生又按照教练的要求连续上了几天课,多次向教练反映自己疼痛感加剧的情况,但教练都说没事儿。直到孙先生疼得受不了去医院检查后,才发现有两根肋骨骨折了。医生表示,这种情况就是由于不规范的拉伸动作导致的。孙先生找到教练询问,结果发现教练出示的资格证书是假的。教练表示,他并不知道自己拿的是假证,他也被培训机构骗了。

  健身房更看重卖课

  健身房数量越来越多,导致行业竞争日趋激烈,健身教练资质混乱、课程推销套路多、重销售轻专业等问题日渐突出。

  “健身行业目前没有一套法定的从业人员职业准入资质制度。很多教练之前并没有医学或运动损伤方面的学习背景,随便找一些机构,经过短时间的培训就能够拿证上岗。普通消费者难以辨别这些证书的真伪,就会增加受伤的风险。”果壳网编辑、前北京安贞医院心内科主治医师代天医说。

  “体能训练师考试内容很全面且难度较大。考核的内容包括客户的体能评估、运动处方设计、训练的适应性、运动技巧、安全紧急程序等。我有医学背景,学了几个月的专业知识才通过考试。如果完全没有相关背景,可能至少得准备半年至一年的时间,并不是突击一下或经过几天的培训就可以的。健身教练其实是一个‘类医生’的职业,只有通过严苛、专业的培训,才能在帮他人训练时避免发生危险。”

  资深健身行业从业者丁咚(化名)告诉记者,目前健身教练资格证书大致可分为:国内相关部门颁发的健身教练国家职业资格认证和等级健身指导员证书,国外机构如NCAA(美国大学体育协会)认可的4家健身专业培训认证机构颁发的证书,以及为迎合市场需求国内各种培训机构或公司发放的证件。“这其中,业界比较认可的是前两种,这两种证书的培训和考核是比较严格的。”丁咚说。

  “一些大型的连锁健身机构,非常注重健身教练的专业水平,除了看其资质证书之外,还会有实践技能考核、身体素质审核等多个环节,每个环节都有专业人士打分,超过一定分数的教练才能上岗。之后定期还会有阶段性考核,以确保教练的身体状态和专业水平。”丁咚表示,“但并不是所有的健身房都有这么完善的教练审核机制,那些不规范的健身房为了盈利,更看重的是教练营销和拉客户的能力,市面上的许多培训机构,公开的卖点也是教大家如何用‘套路’卖课。”

  完善教练资质认证体系

  在健身房被教练练伤了,到底应该由谁负责?北京市常鸿律师事务所彭艳军律师认为:“根据民法典第1191条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。因此,若健身教练造成他人损害,通常应由健身房承担责任,健身房承担责任后,可以向健身教练追偿。”彭艳军进一步解释,对于一对一私教造成的损害,由于健身者本身往往不存在过错或过错程度较低,因此健身房通常应承担全部责任或主要责任。特别是如果教练没有相关资质,且健身房在聘请教练时也没有对教练的资质进行审核,存在主观过错,会加重健身房承担的赔偿责任。

  “如果在健身房锻炼,开始时还是需要有专业健身教练指导。健身之前应该有一次专业的身体评估,对于个人的病史如脊柱问题、心脏疾病也要有清楚的认知,在健身中避免对病患部位过度训练;告知教练自己健身的目的,在教练指导下有的放矢、循序渐进;更重要的是要长期坚持。”北京水利医院创伤科副主任医师王耀辉建议,健身者应根据自己的身体状况选择合适的运动方式,在运动前进行充分的准备活动,如跑跳热身、肌肉拉伸训练等,运动后应及时进行放松活动,以降低神经的兴奋程度、缓解疲劳,减少肌肉乳酸堆积,减少疼痛的发生。

  健身行业需要专业教练,对于健身行业目前存在的种种乱象,北京体育大学运动人体科学学院教授周越建议:“健身是一种相对专业的行为,需要健身教练具备足够专业的知识水平和专业技能,才能帮助健身者制定合适的运动方案、纠正动作并提供运动防护和持久的健身陪伴督促。相关部门应加快建立更专业的健身教练培训标准和教练资质认证体系,形成一套法定的从业人员职业准入资质制度。此外,需要加强行业自律,鼓励健身行业协会的建立,设立从业标准和门槛、明确行业服务规范、建立从业机构和人员‘黑名单’等制度,推动整个健身行业的健康发展,让更多热爱运动的人能够更科学有效地健身。”本报记者 徐英波

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved