分享到:

美国禁运俄石油,油价要奔300美元?要少开车?

美国禁运俄石油,油价要奔300美元?要少开车?

2022年03月09日 12:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:美国汽油价格持续上涨 刷新历史最高纪录来源:中国新闻网

  中新财经3月9日电 (葛成)受乌克兰局势影响,国际油价持续剧烈动荡中飙升,连创新高。

  自俄乌冲突2月24日开始以来,国际油价已上涨超35%。甚至有人认为油价将有可能升至每桶200美元、300美元。原油价格这一波上涨,何时会止步?对国内有啥影响?

乌克兰基辅,民众驾车驶向城外。
当地时间2月24日,乌克兰基辅,在俄罗斯总统普京24日宣布在顿巴斯地区展开军事行动后,基辅民众驾车驶向城外。

  近14年新高,油价冲击140美元大关

  3月7日,伦敦布伦特原油期货一度突破每桶135美元,冲击140美元关口,达2008年7月以来最高水平。3月9日盘中,布油达每桶130.21美元,相较前一日收盘时涨幅达1.07%。

  据新华社报道,美国汽车协会3月6日公布的数据显示,当天全美平均汽油价格升至每加仑4.01美元,为2008年7月以来最高水平。与一年前每加仑2.76美元相比,已大幅上涨45%。

  而在欧洲,一些加油站也以每升2欧元以上的价格出售汽油和柴油。对于普通汽车来说,加满一箱油需要花费100欧元,一箱油买一辆自行车将逐渐成为常态。

  欧佩克称无法控制油价上涨!要涨到每桶300美元?

  在中国首席经济学家论坛研究院副院长林采宜看来,目前市场原油库存偏低,供求缺口推动原油价格走强。需求前景相对稳定的情况下,未来油价高位震荡的概率较大。

  对于持续飙升的油价,石油输出国组织欧佩克(OPEC)秘书长巴尔金都7日发出警告,欧佩克无法控制全球油价上涨,地缘政治才是决定者。

  针对当前局势,美国银行分析师认为,如果俄罗斯的大部分石油出口中断,可能会出现500万桶或更大的缺口,油价将有可能升至每桶200美元。

  “拒绝俄罗斯石油将对全球市场产生灾难性后果。”俄罗斯副总理诺瓦克(Alexander Novak)在3月7日的电视讲话中警示,“(石油)价格的飙升将是不可预测的,将至少涨到每桶300美元。”

  美国禁止进口俄罗斯石油,欧洲很纠结

  当地时间3月8日,美国总统拜登宣布了针对俄罗斯的能源禁令,这项禁令将禁止美国从俄罗斯进口石油和液化天然气。

资料图:美国总统拜登。
资料图:美国总统拜登。

  此前,据路透社报道,美国政府正继续寻求法国、德国和英国等国家对禁止进口俄罗斯能源的支持。但有美国高级官员称“如果真的宣布,很可能只有美国单独行动”。

  德国总理朔尔茨7日表示,鉴于俄罗斯的能源供应对德国国计民生具举足轻重意义,因此,德国目前仍无意禁止进口。朔尔茨解释说,正因如此欧洲才会特意避免制裁俄罗斯的能源供应,而全力采取其他措施。

  英国首相约翰逊表示,必须在经济制裁上更进一步,将每一家俄罗斯银行从环球银行间金融通信协会(SWIFT)支付系统中驱逐出去。但他在能源方面的态度却自相矛盾,“除非欧洲开始摆脱俄罗斯石油和天然气,否则这些措施将是不够的。”

加拿大多伦多一处加油站的燃油价格再创新高。
当地时间3月6日,加拿大多伦多一处加油站的燃油价格再创新高。加拿大各地油价近期持续上涨并连破历史纪录。在疫情、俄乌冲突等多重因素影响下,加拿大正面临明显的通胀压力。中新社记者 余瑞冬 摄

  油价将继续飙涨,加剧全球通胀?

  欧洲国家在对俄能源制裁上不与美国同步,很重要原因也在于,无法摆脱对俄罗斯能源的依赖,担忧通胀飙升。

  不过,中国能源研究会常务副理事长、国家发改委能源研究所原所长周大地在接受中新财经表示,当前的全球通胀并不是由部分地区紧张的局势所引起的。全球通胀实际上从去年开始就已经存在,只是随着紧张的局势愈演愈烈。

  “如今不仅是能源价格在上涨,所有的原材料、大宗商品、粮食都在涨价。虽然石油未来的供应仍存在着一定的不确定性,但现阶段价格上涨,也是全球通货膨胀的一个重要组成部分。”周大地说。

  “过去7年,油价与CPI同比变化相关性高达80%。”林采宜表示,油价持续走高必然在一定程度上推升全球通胀水平。而且,这种由于供求关系形成的价格上涨无法直接通过货币政策来解决。

  油价飙涨对中国会有何影响?

  “近期俄乌冲突升级,对全球能源市场带来冲击,国际原油、天然气价格进一步攀升。由于中国原油、天然气外采比例较高,会受到影响,进口成本客观上会有所抬升。但总体上看影响是可控的。”国家发展改革委副主任连维良近日表示。

  在他看来,中国一方面是能源消费大国,同时也是能源生产大国,因此能源供应总体是有保障的。中国原油、天然气进口来源已经多元化,而且长期合同占比很高,只要各方按合同履约,进口能够保持总体稳定。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved