分享到:

“数字经济”连续多年被提及,这些变化与你有关

“数字经济”连续多年被提及,这些变化与你有关

2022年03月10日 00:29 来源:中新经纬参与互动参与互动

  两会闻风|“数字经济”连续多年被提及,这些变化与你有关

  中新经纬3月10日电 (徐世明)2022年政府工作报告提出“促进数字经济发展”。事实上,这是政府工作报告连续第4年提到“数字经济”,从“壮大数字经济”到“促进数字经济发展”,数字经济逐渐成为拉动中国经济增长的重要组成部分。

  “数字经济”连续4年被提及

  早在2019年,政府工作报告就提出“壮大数字经济”,紧接着2020年和2021年,政府工作报告中更是直接提出“打造数字经济新优势”,数字经济也在抗疫和产业转型中发挥了重要作用,

  2022年政府工作报告则连续第4次提及“数字经济”,不仅要促进数字经济发展,更要完善数字经济治理。从壮大到打造新优势,再到促进发展、完善治理,数字经济正加速促进中国经济发展,深刻影响人们的生活方式。

  此前,国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》指出,数字经济为经济社会持续健康发展提供了强大动力,2020年中国数字经济核心产业增加值占国内生产总值(GDP)比重达到7.8%。同时,该规划还明确目标:到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

  5G实际连接用户超5亿

  数字经济的蓬勃发展,离不开数字基础设施的建设和个体的广泛参与。

  中国信息通信研究院发布的数据显示,2021年全年,国内市场手机总体出货量累计3.51亿部,同比增长13.9%;其中5G手机出货量2.66亿部,同比增长63.5%,占同期手机出货量的75.9%。2022年1月,国内市场手机出货量3302.2万部,5G手机有2632.4万部,占比达到79.7%。

  5G基站方面。3月8日,工信部部长肖亚庆介绍,目前我国已建成142.5万座5G基站,实际连接的用户超5亿,今年力争超过200万座5G基站,打好网络基础。

  “应用方面,也鼓励更多的应用案例、应用场景、应用软件、应用实践不断涌现,我们将做好推广和引领示范,使5G的应用更广泛地涌现出来。” 肖亚庆指出。

  肖亚庆表示,5G发展过程中,各行各业要形成合力、相互融通,使得5G的发展在技术上保持领先,更多创新。在发展5G的同时,考虑下一代通信技术的演进方向、演进技术路线,为下一代通信技术6G的发展提前谋划,提前做好部署,这也是5G发展的成果,也是5G未来发展的延续。

  数字人民币试点地区有望扩围

  伴随数字经济的发展,数字人民币也早已被安排上日程。2019年末,数字人民币开始试点。目前,数字人民币已在深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连及北京2022年冬奥会场景等“10+1”地区开展试点工作。北京2022年冬奥会开幕式当天,在国家体育场的冬奥会特许商品售卖店,不少观众已使用数字人民币购买“冰墩墩”。

  日前,有媒体报道称,全国第三批数字人民币试点地区即将亮相,天津市、杭州市、福州市等地区有望入选。

  数据显示,截至2021年末,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元。中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,“试点有效验证了数字人民币业务技术设计及系统稳定性、产品易用性和场景适用性,增进了社会公众对数字人民币设计理念的理解。”

  围绕数字人民币的后续工作,全国人大代表、人民银行南京分行行长郭新明表示,建议结合数字人民币研发试点进程,修订人民币管理条例等制度相关内容并作相应细化。在明确数字人民币法偿性的基础上,充分考虑数字人民币的接受过程和技术要求,就数字人民币的法偿性方面作出例外或豁免规定,并就数字人民币的发行流程、反洗钱、反假币、个人信息保护、消费者权益保护等问题作出具体明确的规定。

  此外,数字人民币普及后,现实生活中会取代人民币吗?人民银行货币金银局局长罗锐曾表示,“中国作为地域广阔、人口众多、多民族融合、区域发展差异大的国家,社会环境以及居民的支付习惯、年龄结构、安全性需求等因素决定了实物人民币具有其他支付手段不可替代的特性。实物人民币将与数字人民币长期并存。”(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved