分享到:

人民币债券受捧彰显“中国引力”

人民币债券受捧彰显“中国引力”

2022年03月10日 05:38 来源:经济日报参与互动参与互动

  人民币债券受捧彰显“中国引力”

  姚 进

  近日,债券通相关统计显示,2022年1月末,境外机构净增持境内人民币债券663亿元至4.07万亿元,连续10个月上升。这意味着,在去年末突破4万亿元大关之后,境外机构增持人民币债券的步伐并未停歇。与之相呼应,今年1月份,新增6家境外机构主体进入银行间债券市场;截至1月末,共有1021家境外机构主体入市。境外投资者对人民币债券持续“热捧”,彰显了“中国引力”,这包括我国经济率先复苏、债券市场持续开放、人民币资产收益相对较高且避险属性逐步增强等因素。

  首先,面对复杂的国际局面,人民币资产成为全球投资者分散投资风险的重要选项。一方面,国内新冠肺炎疫情控制较好,经济稳步恢复、稳中向好,人民币资产成为“避风港”,得到国际投资者的认可;另一方面,为应对疫情冲击,全球主要经济体实施了大规模的财政货币刺激政策,中国则坚持实施正常的宏观经济政策,人民币国债和政策性金融债保持了正收益,弥补了全球安全性资产的不足。

  在国际金融市场大幅动荡的情况下,由于我国实施了稳健的货币政策,人民币汇率保持了基本稳定。数据显示,2018年至2021年我国外汇市场973个交易日中,人民币对美元汇率中间价有485个交易日升值,有487个交易日贬值,有1个交易日持平,充分体现了双向浮动的特征。汇率平稳既是人民币币值稳定的体现,是人民币资产安全性的“压舱石”,也为稳定亚洲乃至全球的经济金融运行作出了贡献。

  其次,我国金融市场开放迈向更高水平,日益获得国际机构广泛的认可与肯定,也显著加快了外资进入中国的步伐。近年来,债券市场对外开放的政策措施不断推出,为国际投资者提供了更为便利的投资环境,带动境外机构增持人民币债券。中国债券市场已发展成为全球第二大债券市场,品种丰富,交易工具齐全,基础设施安全高效,具备了相当的深度与广度。

  连续增持凸显出境外机构投资中国债券的持续性和稳定性,这背后反映的是全球投资者加仓中国、增配人民币资产的长期趋势。接下来,中国债券市场还需要继续加快对外开放步伐,中国债券市场外资占比还有较大幅度的提升空间。此外,目前外资持有人民币债券结构相对单一,其中,国债和政策性金融债券占比分别达到68%和29%,企业和公司信用债仍有较大发展空间。

  随着中国债券市场的持续开放,债券或将成为中国金融市场吸引外资的重要阵地。未来随着债券市场进一步发展完善,各类债券产品不断丰富,相关法律制度与国际市场不断接轨,有望吸引更多被动型和主动型的配置资金流入。而通过投资人民币债券等人民币资产,国际投资者也将更好地分享中国经济发展的红利。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved