分享到:

股价表现持续低迷 白酒股忙“自报家底”

股价表现持续低迷 白酒股忙“自报家底”

2022年03月10日 11:28 来源:第一财经参与互动参与互动

  今年以来,白酒股板块表现整体低迷,部分白酒股“跌跌不休”。近期,在贵州茅台首次提前公布1-2月业绩后,更多的白酒股加入其中,急着“自报家底”。分析人士认为,酒企密集提前披露业绩背后意在展示“健康度”,以稳定市场情绪。

  在贵州茅台3月7日提前公布1-2月份业绩之后,9日晚,山西汾酒(600809.SH)、今世缘(603369.SH)和五粮液(000858.SZ)透露了2022年1-2月或全年部分业绩数据,表现优于上年同期。

  山西汾酒公告显示,2022年1-2月,预计实现营业总收入74亿元以上,同比增长35%以上;预计实现净利润27亿元以上,同比增速超过50%以上。而2022年前2个月的业绩也超过了2021年前三个月的业绩,2021年一季报显示,山西汾酒实现收入73.3亿元,净利润21.8亿元。对于增长的原因,山西汾酒认为主要来自于各销售区域克服疫情影响,提前布局春节旺季,整体市场动销良好,青花汾酒系列等中高端产品实现大幅增长。

  今世缘的情况也类似,2022年1至2月,预计实现营业总收入24.5亿元左右,同比增长25%左右;实现净利润9.4亿元左右,同比增长26%左右,也优于2021年的一季报情况。

  同日,五粮液也公布了2021年的业绩数据,预计2021年营业收入为662亿元左右,同比增长15%,净利润在233.5亿元左右,同比增长17%左右。2021年的业绩增长,主要源于核心产品量价持续增长。

  自报家底似乎也起到了效果。10日开盘后,白酒股整体上涨,截至记者发稿时,山西汾酒、今世缘股价上涨均超过4%。

  在业内看来,白酒股急于“自证”,更多是出于稳定市场情绪的考虑。

  今年以来白酒股整体表现低迷,特别是近期白酒股股价波动明显,五粮液、泸州老窖等头部酒企的股价相比于2021年12月的前期阶段性高点都有3成以上的跌幅。

  白酒分析师蔡学飞告诉第一财经记者,从2021年下半年开始,国内酒类消费增速开始放缓,春节也出现了旺季不旺的景象,加上疫情影响加重,也让市场有所担忧。头部的白酒股提前披露业绩,也是为了证明名白酒企业的经营情况依然健康,也是为了稳定市场情绪。

  从行业数据上看,白酒的“缩量升级”和“头部集中”的行业趋势也未发生改变。

  今年3月1日,中国酒业协会理事长宋书玉在一次活动中透露,2021年国内白酒产业规模以上企业产量约716万千升,同比增长0.6%;累计完成销售收入约6033亿元,同比增长18.6%;利润总额约1702亿元,同比增长28.7%。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved