分享到:

2月31省份物价出炉:17地涨幅低于全国,西藏负增长

2月31省份物价出炉:17地涨幅低于全国,西藏负增长

2022年03月12日 00:26 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬3月12日电 (董湘依)日前,国家统计局公布了31省份2022年2月份居民消费价格指数(CPI)。中新经纬梳理发现,2月17省份的CPI同比涨幅低于全国水平,西藏最低,跌幅为0.2%。

  17地物价涨幅低于全国

  国家统计局数据显示,2022年2月份,全国居民消费价格同比上涨0.9%。

  在31省份CPI涨幅排行榜中,宁夏CPI同比上涨2.0%高居榜首,仅西藏同比下跌0.2%。山西、福建、江西、辽宁、内蒙古、贵州、云南、河南等17省份物价涨幅低于全国水平。河北物价水平与全国持平。青海、天津、上海、广东、陕西、北京、江苏、重庆、浙江、安徽、广西、海南等12省份的CPI同比涨幅处于“1时代”。

  数据显示,2月份,全国居民消费价格环比上涨0.6%。其中,鲜菜、水产品、鲜果价格涨幅较大,分别环比上涨6%、4.8%和3%;非食品价格受国际能源价格上涨影响较为明显,环比上涨0.4%,涨幅扩大0.2个百分点。同比看,2月CPI同比涨幅与上月持平,食品中猪肉价格下降42.5%,降幅比上月扩大0.9个百分点,为短期主要拖累项。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,2月PPI和CPI之间的剪刀差进一步收窄,通胀水平尚处于相对温和水平。

  未来CPI走势如何?

  3月CPI会上涨吗?中泰宏观陈兴团队认为,3月以来,猪肉价格环比延续下行,鸡蛋、水果价格稳中有降,鲜菜价格略有回升,但国际能源价格持续上行,预计3月CPI 同比增速略升。PPI方面,3月以来国际油价继续大幅上行,国内煤价走势分化,钢价有所上行。考虑到去年同期基数抬升的影响,3月PPI同比增速稳中趋缓,但下行态势不会太快。

  光大证券首席宏观经济学家高瑞东认为,推动CPI回升的因素在逐步加强,预计二季度开启上行,下半年高点破3%概率加大。PPI同比仍延续下行态势,但若短期内俄乌冲突难见缓和,油价保持高位,下行速度或将明显放缓,年内PPI同比中枢将从上行至4%-5%。

  今年政府工作报告提出,居民消费价格涨幅3%左右。温彬认为,在国内大宗商品保供稳价等政策调控下,我国通胀水平有望保持在可控区间,但需进一步关注未来通胀走势。

  “一方面,目前猪肉价格仍处在深度调整中,对猪周期相关指标按照历史规律推算,今年下半年存在反转的可能。另一方面,全球通胀高企对我国形成输入性通胀风险,PPI涨幅回落斜率或有所放缓,需关注PPI在高位情况下向下游传导对CPI的影响。如果价格从生产端向消费端传导叠加新一轮猪肉价格上涨形成共振,那么会对CPI形成较大上涨压力。”温彬说道。(中新经纬APP)

  (文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved