分享到:

2021年百城消费者满意度首破80分,这些城市得分较高

2021年百城消费者满意度首破80分,这些城市得分较高

2022年03月13日 11:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经3月13日电(记者 谢艺观)3月13日,中消协召开新闻通报会,发布《2021年100个城市消费者满意度测评报告》。测评结果显示,2021年全国100个城市消费者满意度综合得分首次突破80分,总体处于良好水平,并连续四年稳步提升。

图片来自中消协报告。
2017-2021年消费者满意度综合得分。来自中消协测评报告。

  具体来看,2021年度100个城市消费者满意度综合得分为80.59分,较2020年提高1.27分。3个一级指标中,“消费供给”得分最高,为81.93分;“消费环境”得分相对次之,为80.52分;“消费维权”指标得分为80.05分,尽管结果排名相对最低,但较前几年测评提升幅度最大。

2017-2021年消费者满意度一级指标得分. 图片来自中消协测评报告。
2017-2021年消费者满意度一级指标得分。图片来自中消协测评报告。

  另从地区对比和城市综合表现来看,消费者满意度仍然存在较大的地区间差异,除个别城市外,东部和南部城市、经济发展水平高的城市得分明显要高于中西部及经济发展一般的城市。

  各城市满意度综合得分排名总体稳定,多数城市得分有所增长,苏州、杭州、青岛、南京、无锡、烟台、常州、上海、北京、厦门等城市消费者满意度综合得分排名靠前,37个城市得分高于全国综合得分。

  “消费者满意度综合得分稳中有升,总体处于良好水平,这表明在各地政府、有关部门和社会各方的重视和共同努力下,各地消费环境建设取得长足进步,消费者感知反馈良好。”中消协相关负责人表示,特别是疫情防控常态化背景下,各地高度关注民生诉求,强化“六稳”、“六保”工作要求,多措并举保民生、因地制宜促消费,消费维权工作成效显著,对于提升整体满意度起到关键作用。

  中消协相关负责人同时强调,“受到国际国内消费环境的不确定性和疫情的冲击,也要看到消费者满意度测评短板中反映出的消费者诉求和环境隐忧。”

  据了解,下一阶段,中消协将分批次向被测评城市通报各城市测评具体结果,并组织地方消协通过专家评议、消费者调研、大数据分析等方式,对进一步提升被测评城市消费者满意度进行深入研究,为地方政府推进放心消费环境建设、完善消费者权益保护体制机制、提升消费者满意度提供全力支持。

  未来,中消协还将持续开展100个城市消费者满意度测评工作,关注乡村振兴和农村消费环境改善,协同促进城乡消费环境持续改善。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved