分享到:

“宅经济”商品出口热度正在下降? 商务部回应

“宅经济”商品出口热度正在下降? 商务部回应

2022年03月24日 16:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经3月24日电 今年1-2月,我国累计出口手机和家用电器数量同比分别下降20.6%和7.9%,这是否说明“宅经济”商品出口热度正在下降?

  对此,在24日召开的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人束珏婷表示,关于手机、家用电器等产品出口数量下降问题,商务部高度重视、密切关注。

  “当前,我国外贸发展面临的形势依然复杂严峻。一是疫情影响仍在持续。全球供应链瓶颈尚未缓解,芯片等重要原材料短缺持续困扰外贸企业。近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,外贸产业链供应链受到一定影响。二是海外逐步放松疫情管控措施,居民‘宅家’时间减少,部分‘宅经济’产品需求相应减少。三是近期地缘政治风险高企,大宗商品价格上涨,全球经贸复苏面临较大不确定性,海外消费者信心受到打击。”

  束珏婷说,同时也要看到,我国外贸产业基础雄厚,产业链供应链韧性足。今年前两个月,我国进出口总值6.2万亿元人民币,同比增长13.3%,其中出口增长13.6%,基本实现了开门稳。我们有信心,在党中央、国务院的坚强领导下,在各地方、各部门和广大外贸企业共同努力下,保持全年外贸运行在合理区间。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved