分享到:

“五一”假期吃啥? 它又火了

“五一”假期吃啥? 它又火了

2022年05月03日 21:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经5月3日电 (左雨晴) 为降低疫情传播风险,“五一”假期(5月1日至4日),北京餐饮经营单位暂停堂食、转为外卖服务。

  当堂食按下暂停键后,外卖能否撑起餐饮业的半边天?人们的餐饮消费需求能否被满足?

  餐饮门店外带增多

  5月2日晚间,中新财经来到某大型商场。尽管北京在“五一”假期期间取消堂食,但多数餐厅仍在营业。

  与往常不同的是,不少餐厅已将门店内的桌椅收起,并用桌子封住门店入口,桌上摆有健康码,以及已打包好的外卖。

在某餐厅门口等待领取的外带食品。
某餐厅门口等待领取的外带食品。 左雨晴 摄

  中新财经注意到,穿梭在各餐厅间的不仅有外卖小哥,也有不少普通消费者。在一家餐厅门口,几位消费者正在门口等候店员叫号领取外带食品。

  “有些人平时在家不做饭,这个时候就会特意出来打包饭菜回家。”一位店员告诉中新财经,“五一”假期期间,门店的外卖数量和外带数量均有增加。

  外卖订单大幅上涨

  “感觉跟平时单量差不多,送单没什么压力。”多位外卖小哥向中新财经表示。而这得益于电商平台在假期期间统筹调配了骑手数量。

  有外卖平台表示,因为堂食暂停原因,北京用餐高峰期的订单相对会更集中,外卖和超市的订单都会大幅上涨,积极协调了餐饮商户提前做好充足的备货和打包配送人员。

  数据显示,5月1日当天,饿了么和美团平台的餐饮外卖订单均增长了3成。

一店员正在整理外卖包装袋。 左雨晴 摄
一店员正在整理外卖包装袋。 左雨晴 摄

  据饿了么估算,堂食暂停可能为餐饮商户在平台上带来超过平日订单量50%以上的新增订单。

  同时,为应对短期内可能集中增加的商家上线需求,多家外卖平台在北京开通了餐饮商家上线绿色通道,符合资质的商家最快可以在1小时完成线上及人工审核。

  有外卖平台称,5月1日当天,其平台北京有473家餐饮商户通过绿色通道申请上线外卖,绿色通道上线新商家环比前一日增长338%,

  预制菜再成节日宠儿

  春节走俏的预制菜,在“五一”假期依然受到了消费者的青睐。

  “因为疫情假期不太出门了,在家闲着没事做,订外卖不如自己做点什么。”一名消费者向中新财经表示。

  数据显示,“五一”期间,某电商平台超市预制菜成交金额同比增长超160%,日出库数量破百万。其中,北京地区预制菜成交金额同比增长超200%,酸菜鱼、胡椒猪肚鸡、低温午餐肉、东坡肘子、牛大骨最受消费者喜爱。

资料图:一超市售卖的预制菜。 唐小沛 摄
资料图:一超市售卖的预制菜。 唐小沛 摄

  京东超市相关负责人表示:“相关品类库存备货天数已经增加了20天,预制菜货源稳定充足,可以满足北京消费者的需求。”

  而在盒马超市,半成品专柜同样拥有旺盛人气,一些经典快手菜仍然是消费者的第一选择。“糖醋里脊、水煮肉片等都有明显增幅,年轻人更偏爱烤鱼、小龙虾等刺激味蕾的网红商品。”盒马工作人员表示,在北京地区,宫保鸡丁依然是不可撼动的预制菜销量“冠军”。

  据央视财经报道,北京某生鲜电商负责人表示,针对家庭客户的需求,其增加了预制菜食品的品类,预计“五一”期间供应会有近10倍增长。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved