分享到:

推进气候多边进程 金砖国家应对气候变化高级别会议召开

推进气候多边进程 金砖国家应对气候变化高级别会议召开

2022年05月14日 17:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京5月14日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部14日消息,中国生态环境部部长黄润秋在金砖国家应对气候变化高级别会议上指出,中方愿与金砖各国一道,共同维护多边主义,推动全面有效落实《联合国气候变化框架公约》(以下简称《公约》)及其《巴黎协定》,携手构建合作共赢、公平合理的全球气候治理体系。

  黄润秋在致辞中表示,气候变化是全人类面临的共同挑战,需要我们携手应对。金砖各国始终关心人类共同的未来,是应对气候变化领域的重要力量。

  黄润秋指出,中国始终高度重视应对气候变化。中国将坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,采取务实行动应对气候变化挑战,推动构建人类命运共同体。

  中国气候变化事务特使解振华表示,在《联合国气候变化框架公约》达成30周年这一全球气候治理进程的重要节点上,金砖国家应发出强有力的声音,推动国际社会遵循《公约》及其《巴黎协定》凝聚的共识,坚持多边主义,恪守共同但有区别的责任、公平和各自能力原则,注重务实行动,兼顾应对气候变化与发展。

  中国生态环境部副部长赵英民指出,气候变化已成为金砖国家紧密联系的重要纽带和构建高质量伙伴关系的重要方面。金砖国家应携手维护新兴市场和发展中国家的共同利益,加强政策交流,深化务实合作,强化多边协调。

  金砖国家应对气候变化高级别会议13日以视频形式召开。会议审议并通过了《金砖国家应对气候变化高级别会议联合声明》。会议期间,金砖各国就加快低碳和气候韧性转型、推进气候多边进程、强化应对气候变化领域团结协作等内容进行了深入交流,达成了广泛共识。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved