分享到:

提升发展能级 成渝合作推动人社事业协同发展

提升发展能级 成渝合作推动人社事业协同发展

2022年05月19日 14:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
提升发展能级成渝合作推动人社事业协同发展
    图为《成渝双核人力资源和社会保障事业协同发展合作协议》签署现场。 重庆人社供图

  中新网重庆5月19日电 (记者 钟旖)重庆市人力社保局与四川省成都市人社局19日“云”签署《成渝双核人力资源和社会保障事业协同发展合作协议》(以下简称协议)。

  协议重点围绕就业、人才、社保三大板块的公共服务及和谐劳动关系综合治理,提出了12条成渝合作事项,助力提升成渝“双核”吸引力、影响力和带动力,打造两地人社同频共振新格局。

  在合力构建“自由流动、高效配置”的公共就业服务体系方面,两地将联合推动人力资源市场统一准入管理;推动成渝两地国家级人力资源服务产业园对接协作;健全普惠共享、城乡一体的就业创业服务体系,提高两地就业政策共享水平;建立高校毕业生等重点群体就业数据库,共享创业导师库和创业培训师资库。

  成渝将合力构建“共育共用、精准协同”的人才公共服务体系。两地将联合举办高层次人才和急需紧缺人才引才活动,共同打造区域人才招聘交流品牌;充分利用成渝两地电子信息、生物医药、装备制造等产业规模优势和科研单位、高等院校密集优势,建立信息交流渠道,共建高层次人才数据库;推行“周末工程师”、挂职兼职等柔性引才用才模式,试点专家智力对接;共享国家级高技能人才培训培养机构平台,构建技工教育协同发展机制,引领打造西部技工教育和高技能人才培养高地;加快推进两地专业技术职称互认和职业技能等级证书互查;积极开展人事考试研究交流,共建命审题协作、社会化代理考试服务及信息资源共享等合作平台。

  协议明确,成渝将合力构建“便捷均等、普惠共享”的社保公共服务体系。共同推进养老保险关系无障碍转移接续、网上一站式办理;协同组织开展工伤预防、工伤认定、劳动能力鉴定,实现工伤保险待遇资格核查结果互认;共同构建两地社保公共服务相互协作的工作推进机制和社会保险基金安全保障机制;共同推进人社智慧治理体系建设,联合开展人社大数据开发利用。

  在合力构建“联防联控、共处共治”的和谐劳动关系综合治理体系方面,成渝将协同开展人力资源市场清理整顿,规范人力资源市场秩序;共同推进成都新都区和重庆九龙坡区国家级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作;建立劳动违法联合惩戒机制,定期公布欠薪“黑名单”、重大劳动保障违法行为。

  据悉,为抓好协议落地落实,成渝两地还将制定印发《成渝双核人社合作三年行动计划(2022—2024年)》,进一步细化工作任务和落实举措。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved