分享到:

武汉市武昌突破性发展碳金融产业 打造现代“金融之城”

武汉市武昌突破性发展碳金融产业 打造现代“金融之城”

2022年05月19日 20:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉市武昌突破性发展碳金融产业打造现代“金融之城”
    图为,长江大型灯光秀《大成武昌》 张斌 摄

  中新网武汉5月19日电 (王瑜婕 张芹)“全国碳排放权登记结算(武汉)有限责任公司(简称“中碳登”)落户于武昌。同时,作为全国碳排放权交易试点的湖北碳排放权交易中心也坐落在武昌,由此形成了独特的碳交易双元结构,使得武昌成为中国唯一具备碳交易、碳结算和碳登记功能的城区。”武汉市武昌区相关负责人19日表示,该区将突破性发展碳金融产业,打造一座现代“金融之城”。

图为,黄鹤楼与武昌滨江商务区交相辉映 武昌区委宣传部供图
图为,黄鹤楼与武昌滨江商务区交相辉映 武昌区委宣传部供图

  19日,武汉市武昌区政协汇聚政府部门、专家学者、金融企业等单位代表,围绕该区突破性发展碳金融产业进行研讨。据武昌区政府官员介绍,2014年,湖北碳排放权交易中心落户该区以来,其成交量和成交额均保持在全国前列,截至今年4月1日,该交易中心总成交3.66亿吨,成交总额87.7亿元,并在全国首创了碳基金、碳排放权配额托管和碳排放权抵质押融资等,各类创新融资额约20亿元。

  2021年5月,全国碳排放权登记结算机构落户武昌,承担全国碳排放权交易市场的登记、交易结算。截至今年4月1日,“中碳登”累计成交总量1.89亿吨,成交总额82.08亿元,成交均价43.42元/吨。

图为,风景秀丽的武昌东湖 武昌区委宣传部供图
图为,风景秀丽的武昌东湖 武昌区委宣传部供图

  产业升级与区域金融湖北省协同创新中心副主任、中南财经政法大学金融学院教授黄孝武说,当前,武昌具备碳金融产业发展的先发优势:一是已形成独特的碳交易双元格局。湖北碳排放权交易中心和“中碳登”相继落户于此,使得武昌成为全国唯一具备碳交易、碳结算和碳登记功能的城区,这为武昌进行碳金融聚集奠定了国家级市场基础设施支持。

  二是已成为中国重要的“碳数据中枢”。在碳市场的注册、登记、交易、结算四大环节中,中碳登“卡位”在注册、登记和清结算三个环节,是全国碳市场的“底层数据库”,而湖北碳排放权交易中心交易规模、引进社会资金量、企业参与度等指标均在全国领先,这些为武昌建设全国碳金融权威信息发布平台提供了可能。

  三是已搭建碳金融聚集基本框架。经过不懈努力,武汉碳清算所有望落地武昌,以武昌作为主体的气候投融资试点已通过国家生态环境部评审,有武昌深度参与的全国绿色金融改革试验区申报在正紧锣密鼓地推进中等,这为武昌碳金融聚集构建了产业支撑。

  四是已汇聚大量金融服务业总部。金融服务业一直是武昌的支柱性产业。经过多年发展,武昌区已初步形成经济与金融协同发展的良好局面,“银、证、期、保、基”等各类金融机构齐全,共有区域总部型及法人金融机构 360余家,这为碳金融产业集聚奠定了良好的金融业基础。

图为,金融机构集聚区——武昌中北路夜景 武昌区委宣传部供图
图为,金融机构集聚区——武昌中北路夜景 武昌区委宣传部供图

  黄孝武指出,目前,国内城市打造碳金融产业高地竞争态势愈发明显。北京将承建全国温室气体自愿减排管理和交易中心,上海志在建设国际绿色金融枢纽,广州重点突出碳期货品牌,深圳着力打造创新力,成都聚力落实碳普惠,天津大力推动绿色建筑等。相对而言,武昌碳金融产业发展存在碳意识与碳金融知识不充分,金融机构低碳转型进程不主动,碳金融产品和服务种类不丰富,碳市场主体积极性不高,碳市场基础设施不完善等问题。

  为此,他提出武昌区增进全员碳认知,提升低碳发展意识;打造聚集核心区,明确碳金融发展方向;打造碳金融品牌,营造良好发展氛围等建议。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved