分享到:

重庆首次面向境外人才发布专业技术类职业资格考试目录

重庆首次面向境外人才发布专业技术类职业资格考试目录

2022年05月25日 13:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月25日电 (记者 钟旖)重庆市人力资源和社会保障局25日发布消息称,该局日前印发《重庆市境外人才参加专业技术类职业资格考试目录》(以下简称《目录》),明确注册会计师、造价工程师、建造师、税务师等40项专业技术类职业资格考试对境外人才开放。

  据介绍,当前,重庆正大力推进服务业扩大开放综合试点和营商环境创新试点,为鼓励境外专业人才来渝就业创业,提供便捷的职业资格考试服务,重庆市人力社保局会同相关行业主管部门共同制定了《目录》。

  根据政策,在重庆市合法工作的境外人才(港澳台居民按照国家现有相关规定参加专业技术类职业资格考试),与境内考生实行统一考试标准、统一组织考试、统一制发证书。

  “这是重庆首次面向境外人才发布的考试目录,共纳入40项专业技术类职业资格考试。”重庆市人力社保局相关负责人介绍,《目录》面向重庆市全域,覆盖重庆市新一代信息技术、新材料等六大战略性新兴产业和电子、装备制造等五大支柱产业及33条产业链,具体包括造价工程师、监理工程师、建造师、注册结构工程师、注册会计师、税务师等。

  该负责人说,《目录》发布后,重庆市人力社保局将根据国家职业资格政策要求和重庆发展需要进行动态调整,力争纳入更多、更实用的考试项目。同时,人社、卫生、财政、交通、农业等20余个行业主管部门和协会学会将共同提供考试服务。其中,12项考试由生态环境部、中国注册税务师协会、中国银行业协会等国家部门和协会学会统一组织实施;8项考试由重庆有关行业主管部门负责重庆考区考试报名组织实施;20项考试由重庆市人事考试中心负责重庆考区考试报名组织实施。

  据悉,《目录》发布后,符合条件的境外人才即可报名参加相关考试,取得水平评价类职业资格证书,可作为持证人水平和能力的证明;取得准入类职业资格证书,是在相关领域依法进行注册执业的重要依据。下一步,重庆市人力社保局还将在人事人才方面继续改革创新,不断提升人才队伍的国际化、专业化水平。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved