分享到:

湖北枣阳蜜桃热销 桃产业成农民增收主导产业

湖北枣阳蜜桃热销 桃产业成农民增收主导产业

2022年05月25日 16:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北枣阳蜜桃热销桃产业成农民增收主导产业
    采购现场 杨东 摄

  中新网襄阳5月25日电 (胡传林 李晓军 卢玉莲)“进入5月以来,早熟蜜桃受到外地客商青睐,仅我们合作社日销100吨以上。”湖北枣阳市金三角优质桃种植专业合作社负责人刘启国25日说。

按筐包装 杨东 摄
按筐包装 杨东 摄

  在合作社门前,50多名村民正紧张忙碌着。他们从一堆堆新采摘的果实中,挑选出个大、品相较好的蜜桃,按筐装载上车,发往全国各地。

装货发车 杨东 摄
装货发车 杨东 摄

  该合作社位于枣阳市熊集镇熊河村。从2014年起,刘启国从当地流转了200多亩林地种植桃树,并带动周边农户一起发展桃产业,目前共种植红桃7000多亩。

现场采摘 杨东 摄
现场采摘 杨东 摄

  刘启国介绍,由于独特的地理环境和日照条件,他牵头种植的红桃1号、红桃2号,因成熟早、口感甜逐渐得到市场认可。自5月初开园以来,客商络绎不绝,每斤售价超过2元。

  在熊集镇,像刘启国这样的优质桃产业专业合作社还有很多。他们大胆尝试,引导农户淘汰落后品种,推广优质新品种,带动全镇三分之二以上农户种植蜜桃近7万亩,年产值近3亿元。

喜获丰收 杨东 摄
喜获丰收 杨东 摄

  枣阳是全国四大桃主产区之一,2021年全市优质桃种植面积近30万亩,产量50万吨,产值突破25亿元。目前,蜜桃、油桃、黄桃陆续成熟,当地按照“线上线下两同步,外销内销两结合”的融合销售策略,通过网络视频、微信、信息、电话等方式建立多元化营销体系,帮助农户抢时销售。

  近年来,枣阳通过发挥专业合作社的引领带动作用,提升文化内涵,打造“枣阳皇桃”品牌,走出了一条特色桃产业品牌发展之路。为促进桃产业健康发展,该市从品种选择、种植技术推广、产品精深加工等领域,拉长延伸桃产业链,努力把桃产业做大做优做强,促农民增收致富。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved