分享到:

“追风逐日”再提速 金融机构助力广东“绿色经济”发展

“追风逐日”再提速 金融机构助力广东“绿色经济”发展

2022年05月30日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“追风逐日”再提速金融机构助力广东“绿色经济”发展
    三峡阳江沙扒海上风电项目 中国银行供图

  中新网广州5月30日电 题: “追风逐日”再提速  金融机构助力广东“绿色经济”发展

  作者  郭军 黄爱弟

  实现“碳达峰”“碳中和”目标,绿色金融是重要驱动力。广东金融机构积极响应国家战略号召,聚焦绿色金融重点领域,持续做大绿色能源行业,引导金融“活水”更多地流向绿色交通、绿色建筑、绿色制造、环境治理等重点领域,为绿色经济高质量发展提供源源不断的“绿色”动力。

  精准助“绿”  大湾区重点绿色工程明显“提速”

  在广东阳江,一座座高约百米的白色大风车,巍然矗立在辽阔的海域之中,大风车的叶片徐徐转动,将海风转化为源源不断的绿色能源,这里是阳江市政府引进的重要海上风电项目——三峡阳江沙扒海上风电项目,也是粤港澳大湾区重点绿色能源项目。

  “海上风电项目前期投入资金大,后期维护保养成本较高,项目建设和运营存在较大资金需求。”该海上风电项目相关负责人介绍。

  为加快支持该海上风电项目高质量发展,中国银行广东省分行(简称:广东中行)全力为该企业提供综合化、高效率的金融服务,以当地项目公司为主体为其核定中长期固定资产贷款信用总量54亿元,开启授信审批绿色通道,累计已实现贷款投放近17亿元,其中2022年二季度为企业二期海上风电项目投放约5.8亿元。

  随着金融“活水”的注入,项目的开发与建设按下了“加速键”。如今,三峡阳江沙扒海上风电项目已全容量并网,累计安全生产清洁电能突破10亿千瓦时,可替代标准煤30.76万吨。

  据悉,在广东中行对公绿色信贷中,能源领域贷款占比在60%以上。广东中行在能源、交通、基础设施等领域均对绿色项目倾斜支持,其中粤港澳大湾区范围内的绿色交通与绿色建筑、惠州汕尾等地重大核电项目、粤东粤西海上风电、粤北地区光伏等重点工程推进预计将明显提速。

  下阶段,广东中行将进一步加强贷款、票据、供应链、贸易融资等产品适配推广,聚焦清洁能源、绿色制造、现代农业及绿色环保等重点领域加大普惠贷款投放力。

  创新护“绿”  对绿色贷款设置绿色审批通道

  位于江门台山市的300兆瓦渔业光伏发电项目,是广东省内目前最大的光伏发电项目之一,建成后供电江门电网,预计可实现年均发电量3.27亿度电。该项目相比火电可减少的大气污染物排放量相当于华南地区约22.2万亩森林的碳汇量,也相当于在台山市海宴镇60%的辖区内植满了树木,为实现“碳达峰”“碳中和”提供了强力引擎。

  广东中行相关负责人介绍,此前已为该项目核定10.37亿元信用总量,目前已为该项目投放超7亿元,接下来将继续配合企业用款需求,加快推进项目建成投产。

  金融支持风电、光伏发电、生物质发电等可再生能源产业,是促进能源体系绿色低碳转型、助力能源领域“碳达峰”“碳中和”的有效举措。2021年2月,国家发展改革委、人民银行等五部门联合印发《关于引导加大金融支持力度 促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》,明确金融机构可按照市场化、法制化原则自主发放补贴确权贷款。为有效盘活应收未收财政补贴资金流动性,广东中行积极推动可再生能源补贴确权贷款项目落地。

  “补贴确权贷款是我行为支持绿色经济发展而研发的一种全新信贷产品。”广东中行相关负责人介绍,“补贴确权贷款”针对信誉良好的绿色企业投放,无抵押、期限可定制、还本付息方式灵活的特点获得了企业高度认可。

  同时,广东中行特别针对绿色贷款设置绿色审批通道,以及差异化贷款利率政策,通过“一户一利率、一企一政策”,切实帮助企业解决实际困难。广东中行将加大资源配置,持续提升绿色金融服务能力。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved