分享到:

全国首票综保区内飞机到境内维修改装业务落地天津

全国首票综保区内飞机到境内维修改装业务落地天津

2022年05月31日 20:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网天津5月31日电 (记者 王君妍 通讯员 段婉玉)记者31日从天津海关获悉,日前,天津东疆海关为东疆综保区内南航国际融资租赁有限公司(以下简称“南航租赁“)持有的一架波音737-800飞机办理了退租退运手续和进境维修改装业务,随后,该飞机将在中国境内进行维修改装,作为货运飞机再次投入运营,这也是我国首次开展综保区内飞机到境内进行维修改装业务。

  据天津东疆海关工作人员介绍,目前在海关“租赁+维修改装”业务模式下,综保区内租赁飞机退租后,需要在境内进行维修、改装,可同时在海关办理退租和进境维修改装通关手续。这不仅为综保区内租赁飞机的交易处置提供更多选择,也有助于推动货运飞机租赁业务发展。

  了解到南航租赁有一架客机租赁到期后需要到中国国内维修厂进行客改货改装,东疆海关成立专项工作组,帮助企业梳理各环节业务流程和飞机改装前后的申报方案,仅用一天时间完成飞机退租退运、客改货进口的相关申报验放工作。

  “高效的通关流程不仅帮助我们企业节省了成本,也确保了飞机以及航材及时到位,为改装工作如期推进提供了保证。”南航租赁航空业务部副总经理佘静波表示,接下来,飞机将通过波音的客改货方案进行为期三个月的客改货改装,并在改装完成后交付给一家国内货运航空公司使用。

  佘静波表示,受新冠疫情的影响,航空客运市场持续低迷,航空货运市场逐渐走强,客改货成为当前推动货运发展的重要环节,估计未来1至2年仍处于航空货运市场极速增长的窗口期。

  近年来,为助力天津航空产业发展,天津海关积极创新航空产业全链条集群监管模式,实现企业间加工、检测、维修、货物自由流转;探索“保税维修+区块链”监管模式,满足维修企业航材、工具紧急出区进行现场支援的高时效需求;叠加政策优势,创新“租赁+维修改装”海关监管模式,成功解决保税状态飞机异地维修、再租赁、疫情期间飞机进出境等问题,帮助租赁企业和维修企业无缝对接,助力天津航空产业扩链增链。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved