分享到:

重庆发布首批境外职业资格证书认可清单

重庆发布首批境外职业资格证书认可清单

2022年06月02日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月2日电 (记者 钟旖)记者2日从重庆市人力资源和社会保障局获悉,重庆市近日正式发布首批境外职业资格证书认可清单,明确在建设工程、规划领域,持有英国皇家结构工程师学会“结构工程师”、韩国国土海洋部“建筑师”、新加坡建筑师协会“景观设计师”等87项境外职业资格证书的专业人才,可按照相关规定在重庆市试点区域提供专业服务。

  据介绍,当前,重庆市正在大力推进服务业扩大开放综合试点和营商环境创新试点,为加强吸引集聚国际专业人才,营造一流营商环境,重庆市人力社保局会同重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市规划和自然资源局共同研究制定了《重庆市境外职业资格证书认可清单(建设工程、规划领域)》(以下简称《清单》)。

  记者梳理看到,首批《清单》共包含87项职业资格证书,系所涉领域的国家(地区)官方机构、行业组织颁发的高水平、高质量证书。其中,规划领域2项,为中国香港“注册专业规划师”和中国澳门“城市规划师”;建设工程领域85项,涵盖美国、英国、德国、法国等职业资格体系发达国家、《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)主要成员国、“一带一路”沿线国家和地区等。

  《清单》将采取“先行先试、逐步推广”原则,结合重庆市区域发展特点和相关领域专业人才分布,探索先在两江新区、高新区、巴南区先行先试,再逐步推广至全市范围。

  下一步,重庆市人力社保局将按照“成熟一批、发布一批”的思路,会同相关行业主管部门,在新一代信息技术、大数据等领域逐步推进实施境外职业资格证书认可。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved