分享到:

重庆柑橘种子首次出口 搭飞机到津巴布韦

重庆柑橘种子首次出口 搭飞机到津巴布韦

2022年06月08日 21:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆柑橘种子首次出口搭飞机到津巴布韦
    图为关员正在查验出口的柑橘种子。 重庆海关供图

  中新网重庆6月8日电 (张旭)记者8日从重庆海关获悉,200公斤柑橘种子于近日搭乘飞机,目前已到达津巴布韦,这是重庆柑橘种子有史以来首次出口。

  中国拥有近5000年柑橘栽培历史,柑橘种植面积和产量均为世界第一。重庆多地因气候、光照条件以及特殊地形特别适宜柑橘种植,重庆产的部分柑橘已走出国门,让世界共享香甜。

  此次出口的柑橘种子来自于西南大学柑橘研究所。该所研究员朱世平称,研究所主要繁育柑橘属种子,种子繁育基地已实现种植规范化和标准化,此次出口种子严格按照津巴布韦要求生产,再经过两路寸滩海关检疫合格后“踏上出口旅途”。

  朱世平称,西南大学柑橘研究所在研究柑橘品种、无病毒苗木繁育、柑橘生产管理、病虫害防控、贮藏加工等方面具有技术和品种优势。这也是他们被津巴布韦客户认可的原因之一。

  在国际贸易中,世界各国对种子进口要求都比较严格,一旦检出禁止入境的有害生物,不仅整批货物将要面临退货或销毁的命运,还会因为准入标准限制影响整个行业的出口。

  为此,重庆海关所属两路寸滩海关严格对种子繁育过程中有害生物控制的监管,实施重点环节重点把控,多次前往柑橘种子繁育基地检查种子质量;并开辟绿色通道,对该批柑橘种子实施第一时间查检、第一时间出证放行。

  “走出第一步后,我们将继续发展国际客户。”朱世平称,目前已与南美多个国家取得合作意向。预计2022年还有多批种子出口。

  两路寸滩海关查检科科长黄卫表示,下一步,海关将继续全力优化通关流程、优化服务举措、优化营商环境,让世界民众共享柑橘的丰收和甘甜。(完)

【编辑:谢艺观】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved