分享到:

湖北将发放1亿元科技创新券助企纾困

湖北将发放1亿元科技创新券助企纾困

2022年06月15日 14:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北将发放1亿元科技创新券助企纾困
    新闻发布会现场 丘剑山 摄

  中新网武汉6月15日电 (梁婷 黄纯 丘剑山)为加大助企纾困力度,2022年湖北科技创新券补助资金计划安排1亿元规模,按企业购买服务实际发生金额的30%给予补贴,当年每个企业兑付总额不超过20万元。湖北省科技厅、湖北省财政厅15日召开新闻发布会,记者获悉上述消息。

  科技创新券是指通过财政资金后补助方式,支持科技型企业向科技服务机构购买相应科技创新服务的财政补贴凭证。该创新券采取企业先期全额支付服务费用,待服务履行完成后按核定金额兑付给企业的方式实施。创新券的申领、受理、兑付实施全流程电子化、网络化管理。所有材料均可通过平台线上申报、线上审核,企业一次申请即可完成申领。其兑付周期为每季度一次,补助资金定期发放。

  湖北省科技厅、湖北省财政厅聚焦“强化科技资源共享服务,促进科技型企业创新发展”,明确科技创新券的适用范围、申领要求和资金拨付方式。

  据介绍,科技创新券的发放对象是指在湖北省内开展科技创新服务活动的独立法人企业,包括全国科技型中小企业信息库入库企业;有效期内且上年销售收入在2亿元以下的高新技术企业;省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间在孵企业。

  科技创新券主要用于企业在新产品、新技术研发过程中,共享使用科技服务机构的大型科学仪器设施,为企业提供新产品、新技术研发相关的检验检测、研发服务等活动。

  湖北省科技厅党组成员、副厅长吴骏介绍,创新券将政府、科技服务载体和企业连接在一起,最大限度提高全社会科研设施与仪器的使用效率。企业通过申请创新券购买科技创新服务,将帮助企业节省设备投入、检测和研发费用,降低创新成本。同时,充分利用多种检验检测服务资源,提高企业科技创新活力。

  财政保障科技创新投入方面,湖北省财政厅党组成员、副厅长赵红兵介绍,已建立重大科技创新项目保障机制,每年筹措资金近60亿元,支持湖北实验室高层次科技创新平台建设,启动实施一批条件成熟的重大科技基础设施项目。

  数据显示,2021年该省财政科技支出314亿元,占支出总额的3.96%,当年全省财政科技支出同比增长9.22%,远超同期GDP增幅。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved