分享到:

投用在即 探访中国首个专业货运机场

投用在即 探访中国首个专业货运机场

2022年06月15日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:数字建造 智慧运营 探访中国首个专业货运机场来源:中国新闻网

  中新网鄂州6月15日电 (武一力 何旭峰)中国首个专业货运机场——鄂州花湖机场预计今年6月底投用,11月底全面开启货运功能。

  记者14日来到鄂州花湖机场探访看到,航站楼外观简洁大气,停机坪标线、照明设施全部到位;航站楼大厅宽敞明亮,机场净空处置、1270盏航空障碍灯布点、供水、供电、供气、进场道路均已完工,工作人员正在进行收尾工作。

图为航拍鄂州花湖机场 张畅 摄
图为航拍鄂州花湖机场 张畅 摄

  湖北国际物流机场有限公司信息技术部主管张书浩介绍,鄂州花湖机场打造了智能跑道,全场跑道、滑行道、联络道、机坪共敷设了5万多个传感点,跑道的每一块道面下都有一个传感点,能捕捉飞机滑行产生的振动波形,判定跑道的脱空、起鼓、错台等;也能感知跑道上运行的物体,监控跑道入侵、记录运行轨迹等。该机场还拥有智能泊位引导系统,通过高精雷达,能够识别出人员、车辆、廊桥的位置和动作,自动采集包括挡轮挡、撤轮挡在内的保障节点。

图为航拍鄂州花湖机场 张畅 摄
图为航拍鄂州花湖机场 张畅 摄

  此外,花湖机场还建立了模拟仿真中心,通过智能算法能够实现飞机排班、机位分配、货物装卸口分配、飞机滑行和车辆行驶路径的全过程模拟。

  鄂州临空集团有限公司副总经理王涛介绍,鄂州花湖机场定位为货运枢纽、客运支线、公共平台、货航基地,1000公里半径内,1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群。

  据悉,鄂州花湖机场已于今年1月24日完成校飞,3月20日完成试飞,4月28日通过第一批行业验收,6月1日通过第三批竣工验收。

图为航拍鄂州花湖机场 张畅 摄
图为航拍鄂州花湖机场 张畅 摄

  今年6月底投用后,花湖机场将陆续开通鄂州至北京、上海、深圳、厦门、昆明等多条经济发达城市及旅游城市的航线及航点;货运方面,首期开通鄂州至深圳、上海2条货运航线,待全面开启国际货运功能后,开通大阪、法兰克福等国际货运航线。到2025年,花湖机场将开通国际货运航线10条左右,国内航线50条左右,货邮吞吐量达到245万吨,形成辐射全国、畅达全球的国际航空货运枢纽。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved