分享到:

中新(重庆)多式联运示范基地启动运营

中新(重庆)多式联运示范基地启动运营

2022年06月17日 16:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中新(重庆)多式联运示范基地启动运营
    图为中新(重庆)多式联运示范基地启动运营仪式现场。 钟旖 摄

  中新网重庆6月17日电 (记者 钟旖)17日,位于重庆两江新区果园港国家物流枢纽的中新(重庆)多式联运示范基地正式启动运营。

  作为中新(重庆)战略性互联互通示范项目的重点合作项目,基地将被打造成集物流、贸易、加工、金融、信息等为一体的国际贸易物流中心,进一步提升国际货物多式联运协作能力和中转效率,为中国西部和东盟各国开放合作、一体化发展提供有力支撑。

  据介绍,基地占地520亩,于2019年奠基,由新加坡港务集团、新加坡太平船务集团、新加坡叶水福集团、德国杜伊斯堡港口集团及重庆两江新区开发投资集团、重庆交运集团、重庆港务物流集团等企业参加建设。

图为中新(重庆)多式联运示范基地发出首批联运班车。 钟旖 摄
图为中新(重庆)多式联运示范基地发出首批联运班车。 钟旖 摄

  作为国际陆海贸易新通道的新起点,基地将积极引入新加坡交通物流领域先进技术与管理经验,高效整合中欧班列、长江黄金水道、果园港、江北国际机场等海内外资源要素,有机联动境内外港口航运、仓储物流、供应链管理、信息服务等关联产业,建设专业化、智能化、绿色化、国际化的多式联运综合交通枢纽和物流贸易集散中心。

  后期,基地将围绕仓储、货代和贸易三大重点领域开展业务。在仓储方面,基地将打造智能化、数字化仓储服务产品,推动重庆仓储服务业态提档升级;货代方面,整合中新物流资源,拓展国际货运代理业务,形成完整、坚实的物流服务链条,着力打造全球化多式联运服务能力;代采方面,借鉴中新供应链金融服务实践成果,开展大宗产品和食品冷链代采业务,拓展示范基地服务深度。

  当天,由中新双方组建的中新(重庆)多式联运发展有限公司、中新互联互通(重庆)物流发展有限公司与来自新加坡、泰国等6个国家的企业及机构签署27个国际合作项目。

  同期,基地发出首批联运班车,来自重庆的汇达柠檬、巫山脆李、复合材料等工农业产品,将通过铁水、公水、公空联运集装箱方式发往东南亚。

  据悉,中新(重庆)战略性互联互通示范项目实施6年来,中新双方围绕金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等重点领域开展合作,探索推出国际陆海贸易新通道、中新(重庆)多式联运示范基地等一系列重大项目,目前累计签署合作项目211个,总金额达252.5亿美元,形成了系列可复制、可推广的经验,以重庆和新加坡的“点对点”合作,带动中国西部地区和东盟国家“面对面”互联互通。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved