分享到:

西南地区最高拱桥首段钢管拱肋安装到位

西南地区最高拱桥首段钢管拱肋安装到位

2022年06月18日 19:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西南地区最高拱桥首段钢管拱肋安装到位
    图为东溪河特大桥钢管拱肋吊装施工。 重庆巫镇高速公路有限公司供图

  中新网重庆6月18日电 (张旭王雪郦)记者18日从中铁建重庆投资集团有限公司获悉,巫镇高速公路东溪河特大桥首段钢管拱肋安装到位,标志着这座西南地区最高拱桥建设取得阶段性进展。

  巫镇高速公路全长48.69公里,由重庆巫溪直接连接陕西镇坪,是构建鄂渝陕南北大通道的重要节点工程,全线桥隧比达到90.6%。

  作为巫镇高速全线重点控制性工程,东溪河特大桥全长506米,主桥设计为跨径330米的上承式钢管混凝土拱桥,桥面距离地面垂直高度达289米,其高度创造了中国西南地区同类型桥梁之最。

  东溪河特大桥共有56个吊装节段和2个合龙段,采用无支架缆索吊装施工工艺进行安装,设计采用两套105吨缆索吊装系统,通过“对称悬拼、跨中合龙的斜拉扣挂法”安装施工。

图为建设中的巫镇高速公路东溪河特大桥。 重庆巫镇高速公路有限公司供图
图为建设中的巫镇高速公路东溪河特大桥。 重庆巫镇高速公路有限公司供图

  东溪河特大桥横跨“ V”形不规则峡谷,谷深超过600米,两岸为近乎垂直的陡坡及陡崖,建设者需要在500米高处安装缆索吊,吊运重量达103吨的钢管拱肋,施工难度极大。

  为精准控制桥梁拱架安装,实现桥梁最佳受力,建设者将施工视频监控与BIM可视化平台相结合,在拱座边坡开挖前、拱座混凝土浇筑前,预埋传感器,采集原始数据,实现全施工过程可视化、施工参数及桥梁状态可视化,搭建建设和管理一体化平台,实现桥梁建设和后期运营维护的智能化全生命周期管理。

  截至目前,巫镇高速公路土建工程已完成总体形象进度的80%,其中路基工程完成97%、桥涵工程完成78%、隧道工程完成83%。今年下半年房建、路面、机电等后续工程将进场施工。

  巫镇高速公路建成后,将打通陕西和重庆的山水阻隔,重庆巫溪至陕西镇坪车程将由目前3个小时缩短至约1小时,成为西北地区通江达海的便捷通道。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved