分享到:

郑渝高铁助力湖北优质资源加速出圈

郑渝高铁助力湖北优质资源加速出圈

2022年06月20日 21:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑渝高铁助力湖北优质资源加速出圈
    图为“凤舞楚天·楚天舒”乘务组载歌载舞庆祝郑渝高铁开通运营 邱晟 摄

  中新网武汉6月20日电 (孟立 王媛菲)郑渝(郑州至重庆)高铁郑州至万州段约818公里线路20日开通运营,标志着贯穿豫、鄂、渝三省(市)的该高铁线路全线开通,地处鄂西北的南漳、保康、神农架、兴山、巴东等地告别不通高铁历史,当地优质资源借着这条时速高达350公里的高铁线路加速出圈。

  湖北多地首通高铁

  郑渝高铁是中国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。其中,万州至重庆段于2016年11月28日开通运营,郑州至襄阳段于2019年12月1日开通运营,襄阳东至万州北段于20日正式开通。

图为,郑渝高铁神农架车站 王媛菲 摄
图为,郑渝高铁神农架车站 王媛菲 摄

  新建郑渝高铁湖北段途径襄阳、神农架、宜昌、恩施等地,自河南进入湖北省襄阳市境内,出襄阳东站后跨越汉江,至南漳县设站,而后沿麻竹高速公路经长坪至保康县设站,线路翻越秦巴山脉,在神农架林区新华镇设神农架站,至宜昌市兴山县北斗坪设兴山站,经恩施巴东县平阳坝设巴东站,出站后跨越神农溪经香树湾隧道进入重庆境内。

  中国铁路武汉局相关负责人介绍,郑渝高铁是中国第一条最高桥隧比的350km/h高铁线路,湖北境内线路长度287.187km,桥隧比高达97%,其中包括两河口双线特大桥(最高铁桥梁)、新华隧道(最长隧道)、楚烽隧道(首座8000米以上极高风险隧道)、罗家山隧道(长大岩溶隧道)、神农溪双线大桥(连续刚构拱桥)、荣家湾隧道(岩溶高风险隧道)等,充分展示中国高铁建设新科技新成就。

  郑渝高铁开通将使得中原城市群、成渝地区双城经济圈、长江经济带联系更紧密,极大缩短湖北与西南、西北等地区的时空距离,结束南漳、保康、神农架、兴山等地不通高铁的历史,武汉到神农架最快仅需2个多小时。

图为,郑渝高铁兴山站 王媛菲 摄
图为,郑渝高铁兴山站 王媛菲 摄

  优质资源加速出圈

  郑渝高铁途径的河南、湖北和重庆三地,南北两端城市密集、人口众多,经济发达,中段自然资源和旅游资源丰富。既有千万级人口城市的郑州、南阳、重庆,也有五百万级人口的许昌、平顶山、襄阳,还有百万级人口的宜昌、重庆万州等地。

  郑渝高铁沿线形成以矿冶、化工、机械制造、纺织、建材、能源、汽车、光电、食品加工等为支柱产业的工业体系。豫中地区的平顶山市,既是资源型工业城市,也是中国优秀旅游城市。襄阳市是湖北的老工业基地,全市形成以电子、医药、建材、冶金、化工为主要产业支柱的工业体系。万州是三峡库区最大的盐气化工基地,形成特色化工、纺织服装、食品药品、机械电子、能源建材五大产业。

  同时,郑渝高铁沿线农业以种植业为主,主要有粮食、油料、茶叶、棉花、水果、畜牧、蔬菜等。其中襄阳也是农业大市,是中国20个大型商品粮生产基地之一、十大夏粮主产区之一、三大芝麻产区之一、全国商品肉牛生产基地、秦巴山高香茶种植基地。

  此外,郑渝高铁沿线旅游资源丰富,集人文、自然景观于一体。沿线分布有万州青龙瀑布、天生城,奉节的夔门、白帝城、天坑地缝,巫山大小三峡,兴山的昭君村古汉文化游览区、保康五道峡风光、襄阳古隆中、黄河风景区等旅游景点。沿线多个城市被评为国家级历史文化名城、中国优秀旅游城市等称号,多个城市拥有多种国家级非物质文化遗产名录。

图为,郑渝高铁巴东站 王媛菲 摄
图为,郑渝高铁巴东站 王媛菲 摄

  特别是有“华中屋脊”之称的神农架,不仅是中国大蝾螈、川金丝猴、云豹、金钱豹、亚洲黑熊等许多珍稀动物的栖息地,也是中国内陆唯一保存完好的一片绿洲和世界中纬度地区唯一的一块绿色宝地,拥有神农氏尝草采药的传说、“野人”之谜等,成为国内外游客向往之地。

  郑渝高铁开通“高铁游”格局将逐步形成,更多游客可搭乘高铁饱览沿线风光,也将极大缓解既有铁路襄渝线、西康线、陇海线、焦柳线、京广线、沪汉蓉等客运压力,释放货运能力,对推进铁水联运、聚集生产资源、调整区域产业结构产生深刻影响。

  融入人文一站一景

  郑渝高铁湖北段共新建南漳、保康县、神农架、兴山、巴东等5座车站。车站建筑风格与当地人文资源有机结合,成为了当地标志性景观。

  其中,南漳车站站房以“荆楚文化、鄂西瑰宝”为设计理念,屋脊外形设计为大鹏展翅,室内文化镶嵌有和氏璧云纹图形的玉块,建筑整体气质典雅庄重,将城市文化抽象为建筑语言。

  保康县站房外部体现楚文化“章华台”建筑风格,两侧扶梯形成观景走廊,站房内部以“腊梅之乡”为主题,将腊梅元素融入大面积方形设计。

  兴山站地处昭君文化的孕育地,也是自然资源丰富的山水型城市,其设计提取城市自然山脉水系的优美形态作为造型元素,以五组建筑群展示了巴楚地域群落式建筑形象。色彩上采用青瓦木构,将传统建筑造型抽象为现代造型元素,兼具现代交通建筑的气质与传统地域特征。

  神农架站将形式与功能巧妙结合 ,对林区群山形象与神农氏“牛首人身”的传说予以抽象提取,演绎出一组折线型的"文化纽带”,象征着神农氏与群山融为一体。

  巴东站提出“山形木构、巴风土韵”的设计理念,采用大跨度的坡面屋顶作为主体形态,结合室内空间需求,屋顶高低错落交叠,将山峦叠嶂的景致融入建筑之中,形成丰富的建筑第五立面。

  “不仅车站设计融入当地人文元素,而且车站装饰方面也通过装饰方案优化、关键节点研究、文化元素应用等,展现时代特征,融入地域文化,提升旅客体验及艺术品位。”承建郑渝铁路湖北段神农架、兴山和巴东三座车站的中铁建工集团项目总工陈虹文说道。

  据介绍,为挖掘当地文化元素,建设者们多次深入当地实地考察,在昭君村意外发现了一个特殊文化符号,将其运用在了兴山站外幕墙格栅上。单个符号可拆解出“兴”、“和”、“山”、“水”等多重意象,将其巧妙融入在站房幕墙外侧,既是对兴山地域自然景观的呼应,也表达了昭君文化的“和合”内涵。

  巴东车站建设灵感也受到土家文化的影响,站内随处可见土家族民族元素,运用3D激光雕刻+热转印技术,将土家族“西兰卡普”名族文化以及“巴东”繁体艺术字衍生而出的文化符号巧妙隐藏在各类建筑造型中。

  神农架站创新性地在国内首次采用仿真绿植设计,巧妙将绿色引入站房候车厅中,突显神农架天然氧吧的绿色环境气息,实现了建筑美感与使用功能的完美统一,营造出浓郁的大自然氛围。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved