分享到:

三峡机场T2航站楼启用 打造内陆国际航空港

三峡机场T2航站楼启用 打造内陆国际航空港

2022年06月23日 15:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:三峡机场T2航站楼启用 打造内陆国际航空港来源:中国新闻网

  中新网宜昌6月23日电 (董晓斌 王婷婷 郭语)随着AQ1270宜昌-广州航班搭载149名旅客于23日9时18分从三峡机场平稳起飞,历时773天建设的三峡机场T2航站楼正式宣告启用。

三峡机场举办T2航站楼启用庆祝仪式 三峡机场 供图
三峡机场举办T2航站楼启用庆祝仪式 三峡机场 供图

  三峡机场位于湖北省宜昌市,是国家一类航空口岸,自1996年通航以来,已开通国内外50多条航线,是辐射鄂西、湘西、渝东等地的重要区域性机场,也是三峡临空经济区最强劲的“引擎”。2020年5月,三峡机场T2航站楼桩基工程开工。

三峡机场T2航站楼正式启用 三峡机场 供图
三峡机场T2航站楼正式启用 三峡机场 供图

  目前,三峡机场航站楼总面积已扩展至7.38万平方米,可保障年旅客吞吐量500~800万人次。飞行区停机坪面积13.7万平方米,设有21个停机位;3200米跑道和3200米平行滑行道可满足B767、A330及以下等级远程宽体客机起降标准。

T2出发大厅共设有16个值机柜台 三峡机场 供图
T2出发大厅共设有16个值机柜台 三峡机场 供图

  记者当天在三峡机场看到,T2航站楼整体呈现出“山水天成,有凤来宜”的设计风格,航站楼内值机设备齐全,休息区每个座椅两端均配有usb充电接口,商业区沿旅客动线布局,旅客们有序排队通过安检通道。

  宜昌三峡机场有限责任公司党委书记苏海涛表示,下一步,将继续全力全速推进国际航站楼建设,确保2023年3月国际航空口岸顺利通过验收,着力将三峡机场建设成为鄂西渝东区域性枢纽机场,加快架构航空大走廊,打造内陆国际航空港。

三峡机场呈现出“山水天成,有凤来宜”的设计风格 三峡机场 供图
三峡机场呈现出“山水天成,有凤来宜”的设计风格 三峡机场 供图

  当天,宜昌市政府和民航湖北监管局共同签署了《关于加快推进宜昌民航高质量发展》战略合作协议,双方将在支持宜昌民航规划建设、加快国际航空口岸开放、大力发展临空经济等十个方面展开合作。

  湖北省副省长、宜昌市委书记王立表示,将举全市之力支持三峡机场发展,争取更多航空公司把宜昌作为国际航线的入境点,持续提升机场口岸通关能力和枢纽能级,将三峡机场打造成城市闪亮的新名片、区域发展的新引擎、国际航空枢纽的新标杆。(完)

【编辑:曹淼欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved