分享到:

周济院士:智能制造是中国推进制造强国战略主攻方向

周济院士:智能制造是中国推进制造强国战略主攻方向

2022年06月26日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:周济院士:中国制造业恰逢转型升级、高质量发展巨大历史机遇来源:中国新闻网

  中新社长沙6月26日电 (记者 孙自法 向一鹏)中国工程院主席团名誉主席、机械工程专家周济院士26日提出,智能制造是推进制造强国战略的主攻方向,中国的智能制造必须采取数字化、网络化、智能化“并行推进、融合发展”的技术方针。

  第二十四届中国科协年会当天在湖南长沙开幕,周济院士以“智能制造与制造业数字化转型、智能化升级”为题作年会开幕主旨报告。

  他说,经过几十年奋斗,中国已经成为一个名副其实的世界制造大国,但制造业大而不强,还不是一个制造强国。根据世界制造强国指标评价综合指数,美国遥遥领先,处于第一方阵,德国、日本处于第二方阵,中国、英国、韩国、法国处于第三方阵。整体而言,中国制造业整体竞争力还不强,从“制造大国”迈向“制造强国”任重而道远。

  中国推进制造强国战略该走一条什么样的技术路线?周济指出,智能制造是推进制造强国战略的主攻方向,智能制造是先进制造技术和新一代信息技术的深度融合,也是实现制造业转型升级的主要技术路线。

  他认为,今后15年正是智能制造这个新一轮工业革命核心技术发展的关键时期,中国制造工业完全可以抓住这一千载难逢的历史机遇,集中优势力量实现战略性的重点突破、重点跨越,实现中国制造工业的“换道超车”、跨越发展。

  周济表示,中国制造业尚处于工业2.0后期的发展阶段,必须走工业2.0补课、工业3.0普及、工业4.0示范的“并联式”的发展道路。中国制造业必须充分发挥后发优势,采取数字化、网络化、智能化“并行推进、融合发展”的技术方针。

  从现在到2035年,是中国制造业实现由大到强的关键时期,中国的智能制造发展总体可以分成数字化转型、智能化升级两个阶段:从现在到2028年深入推进“制造业数字化转型工程”,到2028年,“互联网+制造”即数字化网络化制造在全国得到大规模推广应用;从2028年到2035年深入推进“制造业智能化升级工程”,到2035年,新一代智能制造在全国制造业大规模推广应用,中国智能制造技术和应用水平走在世界前列,实现中国制造业的智能升级。

  周济说,可以预见,到2035年,中国各种产品和装备都将从“数字一代”发展成“智能一代”,升级为智能产品和装备。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved