分享到:

长春建设万亿级汽车产业基地

长春建设万亿级汽车产业基地

2022年06月27日 19:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
长春建设万亿级汽车产业基地
    长春市政府新闻办召开新闻发布会,介绍国际汽车城相关情况。 谭伟旗 摄

  中新网长春6月27日电 (谭伟旗)记者27日从长春市政府新闻办召开的新闻发布会获悉,按照官方计划,长春国际汽车城将建设千亿级的世界级轨道装备制造产业基地,建设世界一流、国际闻名的万亿级汽车产业基地。

  2021年底,长春市委提出,全力推进国际汽车城、现代农业城、“双碳”示范城、科技创新城、新兴消费城、文化创意城“六城联动”。

  其中的国际汽车城,以一汽集团、中车长客为核心。长春市委常委、常务副市长马延峰介绍,两家企业先后创造了中国汽车和轨道客车产业的多个第一。长春市现有一汽红旗、一汽解放、一汽奔腾、一汽-大众、一汽丰越5大整车制造企业,生产能力持续保持在国内整车生产第一方阵。中车长客是中国最大的铁路客车和城市轨道车辆的研发、制造和出口基地之一。

  马延峰表示,近年来,长春市务实推动一汽集团排产、产能、配套、结算、人才、创新“六个回归”,先后建成了一汽红旗繁荣工厂、一汽解放J7智能生产基地、一汽奔腾NAT扩能、一汽丰越技改扩能等一大批整车扩能项目,吸引了奥迪PPE、比亚迪动力电池、中车长客高铁运维基地、富赛汽车电子产业园、玲珑轮胎等一批重大项目落位、开工和建设,为国际汽车城持续注入新的发展动能。

  6月15日,长春市“六城联动”领导小组会议审议通过了《国际汽车城发展规划》。马延峰介绍,到2025年,长春国际汽车城将实现“651”的产业发展目标。其中,“6”指的是全力支持一汽集团旗下红旗、解放、奔腾、大众、奥迪、丰越六大整车厂做大做强,“5”指的是培育壮大500户亿元级零部件企业,“1”指的是打造世界级轨道装备制造基地。

  据介绍,长春国际汽车城将重点实施“百千万亿”工程。“百亿”工程指的是创建一批百亿级配套企业;“千亿”工程指的是建设千亿级的世界级轨道装备制造产业基地;“万亿”工程指的是建设世界一流、国际闻名的万亿级汽车产业基地。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved