分享到:

重庆优化手续让科研用物资跨境自由流动

重庆优化手续让科研用物资跨境自由流动

2022年06月27日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月27日电 (记者 钟旖)记者27日从重庆市科技局获悉,《重庆市生物医药研发用物品进口试点方案》(以下简称《方案》)日前已正式出台,实现“试点清单”物品进口不需办理《进口药品通关单》,进口更加便利,切实为科研机构减负,助力创新发展。

  这是重庆试点“科研用物资跨境自由流动改革”的重要内容之一,旨在破除影响创新要素自由流动的瓶颈和制约。

  “今后,这些物品进口不用再办理进口药品通关单,进口更加便利,大大缩短了研发用进口物品的货期。”重庆药友制药企业负责人表示,该企业在生物医药研发与临床试验过程中,与全球大型跨国制药企业深度合作,需要进口相关物品以满足药品研发需求。《方案》的出台,利于企业快速推进研发项目。

  重庆是科技部“推动开展科研用物资跨境自由流动改革试点工作”的6个试点城市之一。据介绍,重庆市科技局牵头试点“科研用物资跨境自由流动改革”,在内容上,聚焦重庆产业发展需求,重点围绕智能制造、生物医药、医疗科研设备三方面开展改革,解决科研用物资跨境流动难点。重庆市科技局与重庆海关还签署了《合作备忘录》,双方在科研设备跨境流动便利化、科研机构免税、保税研发方面建构了合作机制。

  记者获悉,此次出台的《方案》由重庆市商务委、重庆市科技局等5个部门联合印发,建立了生物医药企业研发用物品进口“试点清单”制度,完善信息化监管,提升进口便利化程度,实现“试点清单”物品进口不需办理《进口药品通关单》。

  据悉,重庆现拥有新型研发机构179家,引进科研机构105家,“十四五”期间首批享受支持科技创新进口税收政策的社会研发机构数量突破120家,科研用物资进出口需求量较大。

  下一步,重庆市科技局将加强与有关部门协同配合,制定跨境科研用物资正面清单,进一步探索简化正面清单所列研发用途设备和样品进出口手续管理模式,助推重庆加快打造具有全国影响力的科创中心。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved