分享到:

北京环球上海迪士尼开放发挥“乘数效应”:全国酒店预订量已超2019年同期

北京环球上海迪士尼开放发挥“乘数效应”:全国酒店预订量已超2019年同期

2022年06月29日 15:36 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  随着6月28日上海迪士尼度假区宣布上海迪士尼乐园将于6月30日起恢复运营,国内最受欢迎的两大IP度假区“上海迪士尼”和“北京环球影城”都在暑期前正式“回归”,业内人士认为,两大国内头部主题乐园的重启将带动暑期旅游市场强劲反弹。

  数据显示,在上海迪士尼乐园即将恢复运营的消息发布后,各在线旅游平台的迪士尼相关搜索量大涨,有旅行平台数据显示,6月28日下午,“迪士尼”相关即时访问量环比暴涨655%,同步带动上海城市访问热度上升近1倍。

  上海迪士尼的开园,也带动了上海其他景区的热度。去哪儿数据显示,6月28日,上海景区门票搜索量较6月27日增长逾1倍,上海所有景区出票量环比增长了八成。目前,搜索热度最高的上海景区中前10分别为:上海迪士尼乐园、上海海昌海洋公园、上海野生动物园、上海欢乐谷、上海动物园、上海玛雅海滩水公园、东方明珠、上海海湾国家森林公园、辰山植物园、金山城市沙滩。

  “主题乐园一直是暑期最受欢迎的景点类型。继长隆、海昌、融创、环球后,上海迪士尼是国内最后一个复工的大IP主题乐园。这些强势品牌完成重新集结后,不仅消费者的快乐更多了,预计也将进一步带火全国主题乐园游。”去哪儿CMO黄小杰指出。

  去哪儿数据显示,目前全国有3041家主题乐园在正常营业。6月1日-6月28日,全国主题乐园门票销量较5月同期增长1倍。去哪儿大数据研究院分析,按照往年的趋势,暑期期间,全国主题乐园的门票销量一般可以占到全国景区门票量的三成以上,而上海迪士尼+北京环球影城两大IP度假区,预计就将分走全国所有主题乐园约20%的票量。

  去哪儿数据显示,近一周,全国主题乐园门票销量top5是:北京环球度假区、成都欢乐谷、芜湖方特水上乐园、广州长隆水上乐园、北京野生动物园。部分非省会城市主题乐园门票销量在近一月环比有显著增幅。如6月1日至28日比5月同期,江苏苏州主题乐园门票销量增长了27倍,广东江门增长了23倍,安徽芜湖增长了20倍。

  同程旅行也指出,暑期来临,亲子游、毕业游需求迅速上升,主题乐园成为亲子和学生两大客群共同关注的景区类型。近一周内,平台上热度排名前20的景区中主题乐园占据9席。除上海迪士尼和北京环球影城外,广州长隆欢乐世界、常州中华恐龙园、武汉欢乐谷、无锡融创乐园等主题乐园也受到了旅行者的关注。

  黄小杰认为,主题乐园是一个十分综合的业态,对交通、住宿、餐饮、快消等综合消费都有显著拉动作用。例如,北京环球影城主题公园在6月25日重开后,拉动周边酒店在上周末预订量增长了近50%。随着国内疫情防控逐步平稳,国内各大主题乐园如果能及时利用好传统的7月、8月暑期旅游旺季,有望较好拉动当地消费。北京环球度假区和上海迪士尼的开放,有望发挥“乘数效应”,带动北京、上海及全国的旅游消费市场复工复产、企稳回升。

  值得一提的是,近期随着海南、云南等多地放松对北京上海低风险地区管控,全国暑期旅游市场正迎来一个向上的“拐点”。在去哪儿平台上,近一周,全国酒店预订量已经超过了2019年同期。其中,长沙预订量较2019年同期增幅达58%,海口增幅达29%,佛山增幅达20%,重庆增幅达19%,成都增幅达12%,三亚酒店预订量也已基本恢复至2019年同期水平。

  华住集团的数据也显示,近半月以来华住旗下酒店入住率均超80%,且随着暑期临近有进一步上升势头。其中,新疆多家门店入住率已恢复至85%以上,其中商旅与游客占了较大比重。此外,华住后台显示,随着暑期临近,旗下花间堂、禧玥等高端酒店预订上涨明显。

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved