分享到:

总投资255.6亿元的72个项目落户重庆永川

总投资255.6亿元的72个项目落户重庆永川

2022年06月29日 17:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
总投资255.6亿元的72个项目落户重庆永川
    图为签约仪式现场。 袁卿予 摄

  中新网重庆6月29日电 (记者 刘相琳)重庆永川区29日举行2022年第2次招商项目集中签约活动,签约项目72个,总投资255.6亿元。这批项目投产后进一步助力成渝地区双城经济圈建设。

  据介绍,此次签约项目投资1亿元至10亿元项目29个,投资10亿元(含)至50亿元项目4个,投资50亿元(含)以上项目1个,项目涉及汽车摩托车、新能源、智能家居及材料、生物医药及大健康、数字文创等多个产业。

  依托长城汽车、雅迪摩托车等龙头企业,此次新签约汽车传感器、底盘、晶片、电池等汽摩及零部件项目8个,总投资81.3亿元。其中,江苏嗯哇科技有限公司投资6亿元在永川建设高端电动摩托车整车生产项目,西安彩科丽建材有限公司投资6亿元在永川建设重型卡车底盘全套零配件生产项目。目前,永川区累计集聚汽摩及零部件企业156家,上下成链、横向成群、优势互补、集群发展的汽摩产业生态正在形成,“3+2+1+N”汽摩产业集群不断壮大。

  为推动产业绿色低碳转型,永川持续聚焦新能源产业。二季度,永川区招商引资在清洁能源和光伏行业均有斩获。其中,广州发展新能源股份有限公司在永川投资建设分布式光伏发电项目,充分利用机关、学校、工商业楼宇、居民住宅等现有屋面楼顶开展分布式光伏发电设施建设,建成后预计实现年发电2.7亿度,平均每年可节省约11万吨标煤,减少约27万吨二氧化碳排放。

  此次集中签约活动,永川区还聘请四川大学建筑与环境学院教授丁桑岚为永川区政府经济顾问,其团队研发的锂电池循环利用项目已在永川落户,并将为永川新能源产业发展赋智赋能。此次还引进了由重庆大学、英国萨里大学、广怀集团院士专家工作站核心科研团队发起成立的恢恢科技,赴永川投资建设智能智造大数据平台;西南大学教授夏庆友家蚕基因组学团队赴永川建设僵蚕智能养殖及深加工项目;四川农业大学动物科技学院教授曾长军团队赴永川建设重庆西部宠物生命科学研究院等29个科技创新类项目。

  重庆永川区政府区长常晓勇在签约仪式上表示,集中签约的72个项目,与永川发展具有高度战略契合,必将为永川打造高质量发展先行区、高品质生活示范区注入新活力、塑造新优势。希望各位企业家以此次签约为新起点,在抓好安全生产前提下,按下“快进键”,跑出“加速度”,力争早开工、早投产、早见效。永川将始终秉承亲商重商安商理念,全力为项目建设提供优质服务、优惠政策、优越环境,与各位企业家一道,共谋长远发展,共创美好未来。

  永川是成渝地区双城经济圈枢纽节点、重庆主城都市区战略支点,是国家《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确的现代制造业基地和西部职教基地。今年一季度,永川区GDP实现259亿元、增长6.5%,增速位列全市第5位;1至5月规上工业总产值达到563亿元、增长16.7%。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved