分享到:

经济观察:中国多地出“奇招”稳楼市

经济观察:中国多地出“奇招”稳楼市

2022年06月30日 11:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月30日电 (记者 庞无忌)“平均一天就有超过两次调控”,这是今年上半年中国房地产市场的真实写照。据中原地产研究中心统计,上半年中国各地出台房地产相关政策超460次,较去年同期增加逾六成。在限购、限贷松动,提供购房补贴等传统政策调整之外,近期,各地为稳楼市开始出“奇招”了。

  日前,南京一楼盘推出“西瓜换房,最高抵10万元(人民币,下同)”活动,以10元一斤的价格充抵房款。无锡一楼盘推出“水蜜桃抵房款”活动,最高可抵约18.89万元。前段时间,河南两县房企还推出“大蒜换房”和“小麦换房”活动,不过随后因舆论关注走度高而被开发商紧急叫停。除此之外,还有开发商祭出“买房送猪”“购房帮就业”等“创新型”的促销手段。

  值得关注的是,这类促销大多在县城或者城市远郊,吸引的是县城、乡镇居民或者进城群体。对于用来充抵购房款的农产品,开发商多为溢价收购,相当于给房子打折,实质上还是变相降低房价,甚至寄望以此突破限价约束。

  开发商五花八门的营销手段之外,各地方也出台了一系列“超常规”的稳楼市措施。

  其中,“一人买房全家帮”的公积金政策颇受关注。珠海市近日出台公积金新政称,实行“一人购房全家帮”。珠海市缴存职工可提取账户余额的90%帮助其直系亲属(配偶、父母、子女)购房支付首付款,也可逐月提取公积金用于帮助其直系亲属偿还购房贷款。据市场机构统计,目前已有天津、江西赣州、河北沧州、河北秦皇岛、广东潮州等10余个城市出台类似的政策。

  近期楼市的另一个热词是“房票”。这个几年前已经淡出人们视野的词汇近期又重新回来了。“房票”类似支票,其中开具的是相应的拆迁安置补偿。例如:郑州近期提出,对中心城区的棚户区改造推行房票安置,对被征收人使用房票购买商品住房,给予安置补偿权益金额8%奖励,且不计入家庭限购套数。手持房票的被征收人可以在郑州各区买房,以房票充抵房款。

  据不完全统计,目前已有河南郑州、河南信阳、江苏宜兴、浙江温州、浙江宁波、河南许昌等多个城市开始发放“房票”。

  中原地产首席分析师张大伟指出,相比传统的实物安置或者货币化安置,房票模式之下,地方政府在拆迁补偿方面的支付压力大幅下降了,启动资金的问题得到了解决,有利于市场稳定。不过,经历过去多年楼市爆发式增长,启动“房票”的城市基本都是库存积压较严重的区域,其对商品房市场的实际影响尚有待观察。

  此外,许多城市把房地产政策和鼓励生育绑定在一起。比如:一些城市规定,多生孩子就能多买房。南京、东莞、宁波等地,对二孩或三孩家庭允许在现有限购套数基础上可新购1套房。还有许多城市给三孩家庭提供购房补贴、契税补贴等。近期,浙江省出台新规称,对三孩家庭购买首套自住住房且首次申请住房公积金贷款的,贷款额度可按家庭当期最高贷款额度上浮20%确定。

  为何各地楼市政策“奇招”频出?广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,理解这样的政策,必须要着眼于一个大的背景,就是当下购房意愿不高、信心不足。交易量不足会拉低信心,这又导致预期进一步转冷,从而形成了恶性循环。于是,许多地方不得不出新招、奇招以创造需求,激活交易量,这也是提振信心和扭转预期的前提。

  中国龙头房企万科董事会主席郁亮近日公开表示,从短期来看楼市已经触底,但恢复将是一个缓慢和温和的过程。他指出,虽然房地产行业进入新的发展阶段之后,规模可能有所回落,但是仍然是一个10万亿元(人民币)级别的市场。而且房地产实际上有千年历史,常做常新、常做常有。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved