分享到:

出口退税再提速 重庆企业加快“走出去”步伐

出口退税再提速 重庆企业加快“走出去”步伐

2022年07月01日 15:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月1日电 (田俊杰)“现在退税速度越来越快了。”近日,重庆科邦机械制造有限公司申请的2.7万元(人民币,下同)出口退税款在2天内到账,公司财务经理任女士表示,出口退税的快速到账,为企业研发发动机零件增添了信心。

  提高出口退税速度和便利度,关系到外贸企业资金链、供应链畅通。此前,国家税务总局印发《关于阶段性加快出口退税办理进度有关工作的通知》,明确2022年6月20日至2023年6月30日期间,税务部门办理一类、二类出口企业正常出口退(免)税的平均时间,压缩在3个工作日内。一类、二类出口企业,是指出口退税管理类别为一类和二类的出口企业。

  宗申产业集团是一家主要生产发动机及动力设备、通用汽油机及零部件等的制造企业,产品出口东南亚等多个国家。但近年来,公司产品成本费用、人工费用、出口运费等不同程度增加,经营面临较大压力。

  “今年上半年,公司成功办理3.5亿元的出口退税。”该公司财务副总裁蒋宗贵介绍,现在退税办理时间进一步缩短,为企业研发新产品和经营资金周转赢得时间。

  据悉,伴随着企业“走出去”的步伐加快,中国多次提高出口退税率,并持续通过精简出口退税办理资料、优化退税流程、上线出口退税新系统等举措,不断提高出口退税服务效率。

  “今年以来,针对出口企业需求,我们完善了管理和服务举措。”重庆市税务局出口退税服务和管理局局长兰庭义介绍,一方面,税务部门组成助企服务小组,通过在线跟踪辅导和不定期走访,全力做好一对一助企服务;另一方面推行出口退税备案单证无纸化、实地核查“容缺办理”等便利化举措,不断缩短出口退税业务办理时间,让纳税人快速方便享受政策红利。

  据统计,今年1月至5月,重庆市1974户出口企业享受出口退税(含免抵)104亿元,同比增长26.4%,为出口企业纾困解难,促进外贸保稳提质起到积极作用。(完)

【编辑:宋宇晟】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved