分享到:

重庆:优质企业贸易外汇收支便利化政策助中小企业纾困

重庆:优质企业贸易外汇收支便利化政策助中小企业纾困

2022年07月07日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月7日电 (记者 刘贤)记者7日获悉,国家外汇管理局重庆外汇管理部(简称重庆外汇管理部)大力推动优质企业贸易外汇收支便利化政策扩面提质增效。截至2022年6月末,便利化政策惠及8家银行、54家企业,累计业务规模达到68亿美元。

  重庆是中西部首批启动贸易外汇收支便利化试点的地区,允许符合条件的优质银企在办理贸易外汇收支业务时优化单证审核、简化业务流程,为市场主体提供更高水平便利化金融服务。

  在政策供给层面,重庆外汇管理部持续优化实施方案,扩大便利化业务范围,优化银行准入条件,放宽银企合作年限,并及时完善修订《国家外汇管理局重庆外汇管理部关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》,大大降低企业便利化获得门槛,推动更多符合条件的优质中小企业享受便利化政策。

  在操作实施层面,重庆外汇管理部优化银行备案流程,简化银企准入手续,有效减轻银企负担。

  截至2022年6月末,便利化政策惠及的企业数量较年初增加5倍,重点涵盖中小企业、制造企业、核心供应链企业、农产品进出口企业等。

  伍尔特电子(重庆)有限公司主要生产和销售变压器等新型电子元器件产品,每月需集中向境外支付进料加工料件货款,支付笔数达40笔左右,具有笔数多、时间紧、资料多的特点。

  “我们公司经营地址在重庆李渡工业园区,距离涪陵城区约半小时车程。以前办个汇款业务前后要花2至3天。仅资料准备就要花费大半天,之后还要至涪陵城区将单据递交给银行。脚底成本和时间成本都不少。”伍尔特公司财务人员表示,外汇局和银行了解情况后积极宣传讲解了贸易外汇收支便利化政策,现在我们无须提交纸质背景资料,也不用再每次都跑到银行现场。1笔货款支付不到10分钟就汇出了,资金周转快了许多,人工成本和财务费用都节约了很多。

  工商银行涪陵分行负责人介绍说,参加便利化政策后,从接到企业支付命令到完成跨境支付,单笔业务耗时不超过10分钟,一方面大大缓解了银行的柜面和人工压力,另一方面也为企业有效节省了成本,提高了业务效率。(完)

【编辑:左雨晴】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved