分享到:

湖北首个智慧交通研究院成立

湖北首个智慧交通研究院成立

2022年07月08日 17:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北首个智慧交通研究院成立
    中国工程院三名院士获颁首席科学家聘书 冯泉 摄

  中新网武汉7月8日电 (梁婷 汤纯)湖北省智慧交通研究院8日在武汉成立,是该省首个专门从事智慧交通研究的新型研发机构。以“智联大枢纽、助力先行区”为主题的科技创新大会当日于武汉举行,记者获悉上述消息。

  湖北省智慧交通研究院是湖北交投集团打造的科技创新平台,将在交通基础设施建设养护、智慧交通、绿色交通产业化、平安交通服务、数字经济五个领域开展15个重点方向的研究。

  当天,中国工程院院士、武汉理工大学教授姜德生,中国工程院院士、江汉大学教授谢先启,中国工程院院士、中铁大桥院首席科学家高宗余获聘为湖北交投集团首席科学家。现场,发布了近年来取得的科学技术奖、工法、专利等科研成果,与“桥梁结构健康与安全国家重点实验室”“江汉大学精细爆破国家重点实验室”“武汉理工大学光纤传感技术与网络国家工程研究中心”等科研平台和企业签订合作协议。

以“智联大枢纽、助力先行区”为主题的科技创新大会在武汉举行 冯泉 摄
以“智联大枢纽、助力先行区”为主题的科技创新大会在武汉举行 冯泉 摄

  近年来,湖北交投累计建成高速公路3027公里、长江大桥7座,在建1200公里、长江大桥5座。投资建成专业货运机场——鄂州花湖机场。同时,承担科技创新项目200余项,完成科研成果800余项,在工程建设、工程材料、技术装备、节能减排、智慧交通等领域取得重大研究成果。

  在充分调研、广泛征集交通产业领域技术创新、成果转化需求基础上,10个重大研究课题于现场张榜。中国工程院院士、武汉理工大学教授姜德生发布相关重大研究课题,涉及ETC生态链产业化研究、废弃沥青路面材料再生产业化技术研究、沪渝高速鄂西隧道群路段智慧化综合提升研究等领域。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved