分享到:

重庆出台23条措施防规模性返贫 因户施策发展非农经济

重庆出台23条措施防规模性返贫 因户施策发展非农经济

2022年07月11日 11:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆出台23条措施防规模性返贫因户施策发展非农经济
    重庆市乡村振兴局召开院坝会,了解脱贫户政策落实情况。 重庆市乡村振兴局供图

  中新网重庆7月11日电 (梁钦卿)重庆市乡村振兴局11日对外公布,重庆市近日出台23条具体措施,从责任落实、政策落实、工作落实3个方面发力,坚决防止民众规模性返贫。措施中提到,重庆将大力发展乡村二、三产业,把产业链延伸环节更多留在乡村,鼓励脱贫地区因户施策发展非农经济和庭院经济。

  在聚焦产业促进乡村发展方面,措施中提到,重庆将发展一批能带动更多就业的特色优势富民产业,引导有劳动能力和意愿的脱贫户、监测户通过参与生产来提高家庭经营性收入;持续落实脱贫户、监测户小额信贷支持政策,稳步推动“富民贷”政策扩面增量,对有贷款需求的农户“应贷尽贷”。此外,农村一、二、三产业融合发展、乡村振兴等农村专项建设用地计划指标向脱贫地区倾斜,优先支持有用地需求的脱贫村发展集体经济。

  在聚焦责任落实方面,措施中提出将建立专班协调机制。重庆市33个有巩固脱贫成果任务的区县和市、区县相关部门分别成立巩固拓展脱贫攻坚成果工作专班,巩固拓展脱贫攻坚成果任务重的乡镇(街道)成立专项工作组,形成上下联动的工作体系,工作专班专人专责,建立工作台账。驻村干部要确保每月2/3以上时间吃、住、干“三在村”。

  在易地搬迁后续扶持方面,重庆市将根据易地搬迁集中安置点规模大小,建立县乡两级党政领导联系帮扶机制,“一点一策”制定后续扶持方案,系统推进后续产业、就业、公共服务和社区治理等工作。

  为巩固教育保障成果,重庆将未消除风险的监测对象户学生纳入教育资助范围;提高大学生国家生源地助学贷款标准,本专科生由每年8000元(人民币,下同)提高到12000元、研究生由每年12000元提高到16000元。(完)

【编辑:邵婉云】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved