分享到:

郑渝高铁“满月” :助力沿线经贸、文旅发展

郑渝高铁“满月” :助力沿线经贸、文旅发展

2022年07月20日 16:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑渝高铁“满月”:助力沿线经贸、文旅发展
    图为云阳开往绵阳的G8687次列车客流。 林贸 摄

  中新网重庆7月20日电 (张旭 张卓)7月20日,郑渝高铁迎来“满月”。中国铁路成都局集团有限公司(以下简称成都局集团公司)介绍,作为中国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,郑渝高铁(新开通襄万段)在开通首月累计发送万州至襄阳跨区域直通旅客124.8万人次,到达131万人次,重庆出发、到达客流呈现“双向持续高峰”特点。

  成都局集团公司介绍,自6月20日开通以来,郑渝高铁打通了西南地区与中原、华北地区的快速通道,渝东北三峡库区城镇群基本上实现“2小时到重庆”,极大缩短了时空距离,促进了人员流动和经贸往来。

图为李佩琳(右一)正在为旅客服务。 罗希雅 摄
图为李佩琳(右一)正在为旅客服务。 罗希雅 摄

  “从成都出差回来,终于坐上了郑渝高铁,心里那个激动啊!”36岁的袁胜彬近日在重庆告诉中新网记者,他正在与当地民众一起,共享“高铁时代”带来的便利。

  袁胜彬的另一重身份,是中铁二局的一名基层项目经理,在郑渝高铁的一个标段,他干了近6年,修筑了郑渝高铁巫山大宁河双线大桥等控制性工程,该桥也是中国首座大跨度高速铁路中承式劲性骨架外包钢筋混凝土平行拱桥,他说,几年的辛苦,终将天堑变通途,成就感油然而生。

图为袁胜彬(左一)正在向众人介绍项目相关情况。 中铁二局供图
图为袁胜彬(左一)正在向众人介绍项目相关情况。 中铁二局供图

  前不久,袁胜彬到成都开会,会后乘坐郑渝高铁返回位于巫山的项目基地,亲身享受了“高铁时代”的便捷,比之前省时超两个小时,感叹“这种巨大变化,已深入民众的日常生活”。

  “好多家人都在跟我说,一定要到巫山、奉节、云阳,看一看。”G52列车长李佩琳是成都人,也是郑渝高铁开通首发列车的列车长,她称,家人通过自己了解了郑渝高铁的方方面面,“三峡游”意愿强烈,跃跃欲试。

  私下里,李佩琳也和大家一样,把郑渝高铁重庆段称作“地铁式高铁”,平时无暇细细品味三峡美景,也计划着休假期间出游,弥补遗憾。

图为列车驶过郑渝高铁巫山大宁河双线大桥。 中铁二局供图
图为列车驶过郑渝高铁巫山大宁河双线大桥。 中铁二局供图

  郑渝高铁将沿线万州天生城遗址、云阳张飞庙、奉节白帝城、巫山大小三峡等长江国家文化公园景点串联起来,形成新的热门旅游线路。

  值得一提的是,铁路部门与巫山、云阳、奉节文旅部门联合推出了“凭高铁票享受门票打折”等惠民举措,让旅客尽享“高铁红利”。

  成都局集团公司提供数据显示,7月份以来,云阳、奉节、巫山3站日均发送旅客合计1.38万人次、到达旅客合计1.52万人次,且呈增长趋势,“坐着高铁游三峡”“快旅慢游”正成为新的出行风尚。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved