东莞二手房价回到2020年上半年水平

分享到:

东莞二手房价回到2020年上半年水平

2022年07月27日 09:45 来源:证券时报
大字体
小字体
分享到:

  证券时报记者 吴家明

  日前,东莞放松了楼市限购措施,临深片区再次吸引了许多深圳客的关注,这或许也是粤港澳大湾区楼市的写照之一。不过,有数据显示,经历了数年的调控,临近深圳的东莞二手房房价已经回到了2020年上半年的水平。

  日前,东莞市住房和城乡建设局等四部门联合发出《关于加强分类指导优化住房限购政策的通知》,将东莞市住房限购区域调整为莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区。除上述限购区域外,东莞市其他区域暂停实行住房限购政策,居民家庭在非限购区域购买商品住房,无需进行购房资格核验。证券时报记者致电塘厦、凤岗等东莞临深片区的新房项目营销中心,销售人员告诉记者,最近的确多了一些深圳客前来咨询和购房,但后续成交结果仍有待观察。位于凤岗的一家中介门店负责人告诉记者,东莞新政后的半个多月来看房客户明显增多,其中有接近一半是深圳客。

  不过,这位负责人也告诉证券时报记者,以他负责的凤岗恒大绿洲小区为例,现在91平方米的房源业主叫价在210万至230万居多,而在最高峰时一度涨到每平方米3万元左右,现在的价格已经几乎回到了2020年上半年水平。乐有家研究中心监测数据显示,受疫情影响,二手住宅成交从2020年上半年开始萎缩,下半年随着疫情得到控制成交有所恢复,成交量上涨至1.6万套,但在当年“725”调控政策高压加码下,二手住宅成交跌幅持续拉升,2021年下半年成交量已跌破万套,2022年上半年仅成交5791套,已然降至冰点,同比大跌58%,价格方面也跌破了每平方米2万元,房价回到了2020年上半年的水平。

  新房方面,乐有家研究中心监测数据显示,过去的一年半东莞一手住宅网签量保持低位运行。2022年上半年东莞一手住宅共网签10427套,同比下跌55%,可见自2020年“725”调控政策出台以来,对市场成交的影响是深度及持久的。而相对于成交量的明显下滑,价格方面却表现相对平稳,2022年上半年东莞一手住宅网签均价回调至每平方米2.65万元,同比微跌2%。近日,记者查询莞e认购平台发现,7月4日以来多个楼盘在该平台启动认购登记,但登记结果参差不齐,包括多个限购放松的片区新房销售结果并不乐观。

  今年上半年,除广深楼市政策出台相对谨慎,未见实质性松绑之外,东莞、佛山、惠州等城市因城施策,在限购限贷层面作出相关调整,刺激楼市需求。克而瑞深圳区域团队表示,预计今年三季度,大湾区各城市的商品住宅市场将进入温和回升通道。其中,广深或将率先复苏;东莞、佛山、珠海强二线城市受传导将企稳回升;中山、惠州部分利好县区回温;江门、肇庆或将持续以价换量去库存。

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部