川渝两地累计发放异地住房公积金贷款17.9亿元

分享到:

川渝两地累计发放异地住房公积金贷款17.9亿元

2022年07月27日 13:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆7月27日电 (张旭 汪辰)重庆市住房和城乡建设委员会27日发布消息称,截至2022年6月底,川渝两地累计发放异地住房公积金贷款17.9亿元,为两地人才要素自由流动提供了有力保障。

  数据显示,截至2022年6月底,川渝两地累计办理异地转移接续2万人次,转移金额3.43亿元;累计发放异地贷款5037笔,发放金额17.9亿元,为两地职工提供了更加方便快捷的住房公积金服务。

  自2020年川渝两地开展住房公积金一体化发展以来,两地主管部门打通住房公积金系统信息壁垒,率先实现住房公积金缴存、提取、贷款等50余项信息实时在线共享,互查效率由“分钟级”提升到“秒级”;在率先实现8个跨省通办事项的基础上,设立线上线下“双绿色通道”,通过全程网办、代收代办和两地联办,完成12个川渝通办事项,实现异地转移接续最快当天办结。

  为解决大城市住房问题,重庆、绵阳两地率先试点开展住房公积金资金融通使用,由绵阳中心向重庆中心提供异地贷款专项资金,首批融通资金2000万元落地生效,目前这期资金已到期归还,已初步积累了资金跨区域借、用、还全流程闭环运作经验。

  据重庆市住房和城乡建设委员会透露,第二批融通资金2000万已由绵阳中心提供给重庆中心,资金融通使用逐步常态化、制度化。

  此外,川渝两地还协同开展了灵活就业人员参加住房公积金制度试点,积极构建适合灵活就业群体的政策体系,协同争取税收减免、缴存补贴等政策支持,目前已有约13万名灵活就业人员参加试点。这也为探索扩大住房公积金制度受益范围提供了典型范例。(完)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部