中消协发布上半年投诉情况,这些成为投诉热点

分享到:

中消协发布上半年投诉情况,这些成为投诉热点

2022年08月02日 14:39 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月2日电(中新财经记者 谢艺观)2日,中消协发布《2022年上半年全国消协组织受理投诉情况分析》。文中显示,2022年上半年,全国消协组织共受理消费者投诉551780件,同比增长5.71%,消费者投诉总体呈上升态势。

  从投诉热点上看,主要涉及消费安全问题,如食品安全、医美安全、预付安全等;买房置业消费问题,如商品房、物业服务等;公共服务问题,如电信服务、航空客运等; 精神层面消费问题,如在线培训、网络游戏、宠物消费等。

  外卖、堂食中使用预制菜未告知受关注

  近期,堂食使用预制菜是否应告知消费者引发关注,中消协也表示,预制菜菜品标识不详细,外卖、堂食中使用预制菜未告知,消费者知情权、选择权受到损害。

  另外,网购生鲜食品不新鲜以及因快递超时、延误、未通知或未经同意放置快递柜等原因导致生鲜食品腐烂变质等;网购进口食品标签存在问题,无中文标签、中文说明书,无国内卫生许可证号等;食品配料含禁止添加物,如在牛奶中添加丙二醇等;销售临期食品无显著提醒;部分社区团购生鲜食品进货渠道不明,质量堪忧,存在安全隐患,也均在文中有所提及。

  部分美容机构违规“收割”消费者

  据中消协介绍,一些无良商家在利益驱使下,通过制造和贩卖容貌焦虑,凭空制造需求“收割”消费者。

  主要包括虚假宣传夸大功效,如部分美容机构通过虚假广告、编造用户评价等形式夸大美容效果,欺骗、误导消费者;模糊定价违规收费,如烫发按头皮“分区”收费、纹眉按“根”收费等;部分美容机构未经批准擅自扩大诊疗范围,一些从业人员无相关资质违规营业,造成消费者伤害。

  另外,一些美容机构以免费体验为由招揽客户,诱导消费者购买其产品和服务。对此,中消协称,消费者以为自己遇到了“馅饼”,殊不知已经掉入了商家的“陷阱”。并且常常因无法证实商家存在强制消费行为或欺诈行为,只能选择吃“哑巴亏”。

  房屋烂尾、未按期交房,买房纠纷屡现

  投诉情况显示,今年上半年,全国消协组织共受理商品房投诉5787件,同比增长23.31%。

  消费者投诉的主要问题有房屋烂尾引发纠纷。如一些开发商因挪用资金或销售量不及预期,导致资金链断裂,项目因此停工烂尾。部分消费者贷款买房,为此要求停交房贷,引发还贷风波。

  另外,开发商未按期交房,开发商承诺不兑现,以及开发商利用补充协议、特别约定等方式规避合同监管,制定不公平格式条款侵害消费者权益等也成为投诉热点。

  电信运营商花式“套路”消费者

  中消协表示,随着互联网的不良营销手法向传统行业的渗透蔓延,电信服务领域套路营销、虚假宣传等侵害消费者权益现象花样翻新。

  如,一些电信运营商以外呼形式推销收费业务,并以“回馈老客户”或“赠送会员”等名义诱导或故意误导消费者开通新业务,消费者在未充分了解情况下被收取费用。

  此外,有的运营商未经消费者同意变更套餐内容。还有运营商人为设置转网障碍,消费者携号转网“困难重重”。如要求消费者到指定营业厅办理,设置20年以上超长合约期并规定合约期内不能转网等。

  诱导充值消费,网络游戏问题多

  近年来,网络游戏在青少年群体中广泛流行,相关问题也日益凸显。投诉情况显示,2022年上半年,全国消协组织受理网络游戏投诉18075件,同比增长约22.26%。

  消费者投诉的主要问题有网络游戏运营商诱导充值消费,网络游戏运营商擅改游戏商品特性,未成年人充值退款难,网络游戏运营商公告停服后续处理不当引发纠纷等。

  同时,网络游戏涉及网游开发者、游戏运营者、网游平台以及支付经营者等多方主体,消费者维权时易被多方轮番“踢皮球”。

  宠物服务纠纷消费者举证难

  投诉情况显示,2022年上半年,全国消协组织受理宠物类投诉6617件,同比增长约89.17%,增幅较大。

  其中,“宠物服务纠纷消费者举证难”受到关注。中消协表示,宠物服务涉及配种、繁育、清洁、寄养、医疗、殡葬等一系列内容,由于宠物自身无法表达,因此一旦出现问题,消费者常面临举证难、索赔难等问题。

  近年来,宠物交易乱象多有报道,也成为此次投诉热点,包括宠物交易无证经营、不提供销售凭证、不签订销售合同;不按照法律规定提供免疫、检疫证明;隐瞒宠物健康状况,出售带病宠物等。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部