重庆启动2022年大学生创业启航计划

分享到:

重庆启动2022年大学生创业启航计划

2022年08月02日 17:04 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆8月2日电 (记者 钟旖)记者2日从重庆市人力社保局获悉,为鼓励有意愿、有潜能的大学生积极投身创业创新,实现创业带动就业,该局与重庆市财政局近日联合发布了2022年重庆市“渝创渝新”大学生创业启航计划。

  根据计划安排,今年度重庆将择优遴选约100个创业项目,根据项目质量确定3万元至10万元不等的资助等次。

  据介绍,可申报的创业项目范围包括:大数据、人工智能、高端装备与智能制造、生物医药、新材料、新能源、现代服务业、乡村振兴相关产业等重点领域或符合所在区域产业发展需求的创业项目。

  在申请条件方面,申报人必须为毕业5年内普通高校毕业生,包括高职、专科、本科和研究生;申报人须为企业法定代表人或者合伙人,诚信经营,无违法犯罪记录;企业已在市场监督管理部门登记注册且未满5年,具有市场潜力。

  其中,申报特等资助项目的所在企业注册资本认缴资金不低于20万元,申报人占股比不低于30%(允许以知识产权等无形资产入股),拥有发明专利或自主知识产权,能够吸纳5人以上就业;申报一等、二等资助项目的所在企业注册资本认缴资金不低于10万元,吸纳3人以上人员就业。

  记者了解到,评审将对创新引领性、带动就业、项目团队、发展现况和前景四个方面进行打分。

  对遴选出的项目,重庆市人力社保部门还将提供融资、创业孵化、平台搭建等跟踪扶持。具体包括,帮助对接申请创业担保贷款,并按相关规定给予财政贴息;帮助对接申请入驻创业孵化基地,为入驻创业大学生提供经营场地、证照代办、创业实训、创业融资、创业辅导、信息咨询等创业孵化扶持;优先推荐参加“中国创翼”创业创新大赛、全国创业就业服务展示交流活动及“渝创渝新”创业创新大赛、创业生态峰会,优先推荐加入重庆市创业联盟,提供交流展示、资源对接等服务。(完)

【编辑:葛成】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部