市场监管总局:加快出台支持平台企业健康发展的政策措施

分享到:

市场监管总局:加快出台支持平台企业健康发展的政策措施

2022年08月19日 22:25 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网8月19日电 据市场监管总局官网消息,8月19日,全国市场监管工作电视电话会议召开。会议总结上半年工作,分析当前面临形势,部署下半年重点任务。会议提出,要抓紧抓好平台经济常态化监管,加快出台支持平台企业健康发展的政策措施,着力构建以事前预防为重点的监管制度体系,尽快完善早发现早纠正的梯次监管工具。

  会议指出,今年以来,全国市场监管部门全面贯彻中央经济工作会议精神和《政府工作报告》部署安排,统筹推进全国统一大市场建设和“十四五”市场监管现代化规划实施,深化改革、强化监管、优化服务,市场监管工作取得新的成绩,为稳住宏观经济大盘提供了有力支撑。党的领导全面加强,不断深化政治机关建设,以政治监督有效促进中央重大决策部署落实,高质量党建对市场监管工作的引领保障作用持续强化。防范化解“三品一特”安全风险成效显著,深入开展“三品一特”风险隐患排查治理专项行动,加强疫苗质量全程监管,守住了市场监管领域安全底线。市场主体活力有效激发,加快推进“证照分离”改革,不断深化“双随机、一公开”监管,扎实开展涉企违规收费专项整治,市场主体展现出强劲韧性与活力。市场运行规范有序,全力做好市场保供稳价,完善消费者权益保护社会共治机制,着力解决损害人民群众切身利益的突出问题,有效维护了社会生产和人民生活正常秩序。知识产权大保护格局不断强化,持续推进审查提质增效,完善保护运用转化机制,创新商业秘密保护机制,市场创新环境持续优化。质量强国建设迈出坚实步伐,深入实施质量提升行动,进一步深化标准化改革,规范认证检测市场秩序,有力支撑产业发展和市场体系规范运行。

  会议要求,全系统要全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,扎实抓好下半年市场监管重点工作。要加强党对市场监管工作的全面领导,进一步强化理论武装,深刻领悟“国之大者”,全力以赴把“两个维护”落到实处,不断增强维护意识、坚定维护行动、提高维护能力、确保维护效果,坚定不移纵深推进全面从严治党。要加力推动市场主体持续健康发展,深化准入准营和退出制度改革,加大助企纾困支持力度,切实维护各类市场主体公平竞争环境。要抓紧抓好平台经济常态化监管,加快出台支持平台企业健康发展的政策措施,着力构建以事前预防为重点的监管制度体系,尽快完善早发现早纠正的梯次监管工具。要坚决守住“三品一特”安全底线,切实强化监管责任,狠抓企业主体责任落实,更好发挥地方党政同责的作用。要着力补齐市场监管能力短板,加快完善法治监管基础制度机制,加快构建信用监管常态化机制,加快搭建智慧监管信息化平台。要在营造稳定透明可预期的市场环境上狠下功夫,提高政治敏锐性和政治鉴别力,一视同仁、公平对待各类市场主体,加强新闻宣传和舆论引导,及时回应社会关切。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,全力抓好疫苗、涉疫药械和防疫用品质量监管,及时做好保供稳价相关工作。 (中新财经)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部