扫码支付,还能多快?

分享到:

扫码支付,还能多快?

2022年09月01日 13:54 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  还记得吗?从何时起,你收起了钱包和银行卡,扫码支付成为了日常的习惯?

  扫码扫出的万亿规模

  退休8年的张大爷以前从没想到,拿出手机扫码,成了他后半生做的最多的一个动作。清早买菜,上午遛弯买包烟,下午去家门口的小超市转转,到哪都离不开扫码付款。

  这个最多只需一分钟的动作成为时代的缩影。一组数据显示,2020年,我国平均每人每天移动支付就已达到3次。

  另一组数据可能更令人惊讶。2022年一季度,全国银行共处理电子支付业务632.62亿笔,金额739.77万亿元,同比分别增长3.68%和4.18%。非银行支付机构处理网络支付业务132313.28亿笔,同比增长4.85%,金额84.41万亿元。

  这或许很难想象,你买一支雪糕,他买一篮蔬菜,通过扫码这一个小动作,一笔一笔微小的支出汇成了万亿钱海。

  扫码互联互通:打破支付壁垒,想扫哪个都可以

  扫码支付早已成为现代生活中最快捷的支付方式。玩得溜的年轻人从拿出手机到付款成功可能只用几秒钟,但永远不会有人拒绝更省心、更方便的方式。

  艾媒咨询分析师认为,随着生活节奏的加快,人们将会追求更加便捷的支付方式,新型支付方式的普及率有望大幅提升,这将驱动移动支付行业变革升级。这是一场创新之战。移动支付领域新一轮的竞争洗牌又将开始。

  银联手机闪付就瞄上了化繁为简这个方向。通过压缩支付步骤,推出扫一扫功能升级——无需辨认收款码来自哪家机构,一秒畅快通扫支付宝等市面上大部分收款码,提升扫码支付便捷性。

  目前,华为、vivo、三星手机用户率先得到了尝鲜机会,只需在系统自带钱包APP添加一张银联卡,通过Huawei Pay、vivo pay、Samsung Pay,畅享通扫多码新体验。

  支付机构之间的壁垒就此打破,通扫各类收款码时代到来。

  天下武功,唯快不破

  目前,主流扫码付款需要5步。解锁手机、打开支付功能APP、打开扫一扫、对准相应的付款码,才能完成支付。

  一套操作下来,顺利的要十秒,扫错了码还要浪费几十秒。如果在信号不好的地方,体验就更加“糟心”了。

  对于追剧开2倍速、看电影只看5分钟解说版的年轻人来说,这些时间可能和10年一样漫长。

  “比快更快”的诉求促使刷脸支付在一段时间内“火”了起来。不用打开手机,只是看一眼支付设备,就能完成付款。但据媒体报道,因设备利用率较低、体验没有二维码支付好、存在个人信息泄露的风险,这一支付方式仍有待市场检验。

  而现在,扫码付款有了“一键打开”方式。

  奥秘仍在于:双击电源键。

  无论你正在看剧、打游戏还是接电话,无需下载新的支付APP,只需双击电源键即可瞬间切换到支付界面,使用NFC碰一碰支付、出示付款码支付、扫收款码支付中的任意一种,实现至简、安全的支付体验。

  事实上,银联手机闪付在提升支付便捷体验上没少下功夫,从2016年银联联合主要商业银行和苹果,在国内推出Apple Pay,推广基于NFC芯片的支付,随后与三星、华为、小米、魅族、OPPO、vivo陆续合作,不断扩大闪付®家族。到2018年增加了“付款码“的功能,不仅满足了中国人爱扫码支付的习惯,而且只要双击电源键,就可以快捷唤起。如今又打破支付壁垒,畅快通扫支付宝等市面上大部分收款码。

  而在未来,支付还能多快,我们仍可拭目以待。

【编辑:黄钰涵】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部