湖北首列西气东输四线钢管专列起运

分享到:

湖北首列西气东输四线钢管专列起运

2022年09月19日 19:49 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
湖北首列西气东输四线钢管专列起运
西气东输四线(吐鲁番-中卫)湖北地区首发 苏志勇 摄

  中新网荆门9月19日电 (董晓斌 陈龙 张金明)满载800吨西气东输四线天然气管道工程钢管的41094次货运专列,19日从中国铁路武汉局集团有限公司宜昌车务段荆门南站发运,终到宁夏中卫。这是湖北省开出的首趟西气东输四线钢管专列,标志着湖北铁路为西气东输四线供管运输工作正式开启。

  西气东输四线是“十四五”规划重点项目,也是“四大能源通道”和“五横五纵”天然气管网格局的重要组成部分。项目管道建设从吐鲁番联络站到中卫联络站,途经新疆、甘肃、宁夏,全长1745公里,设计年输气量150亿方,是继西气东输一、二、三线后,国内又一“绿色”能源动脉。

装卸工人正在将钢管吊装至火车车厢 苏志勇 摄
装卸工人正在将钢管吊装至火车车厢 苏志勇 摄

  西气东输四线天然气管道工程钢管总运量240万吨,由来自湖北、上海、浙江等地主要钢管产商分批供管。中石化石油机械股份有限公司沙市钢管分公司是湖北省唯一供管企业,承担供管8.6万吨。

  据介绍,此次武汉局宜昌车务段承运的首批钢管共24节车厢120支,后续将按照每周2至3列的标准常态化开行。钢管在荆州沙市站装车后,经荆沙地铁集结至荆门南站,优化编组后专列开出。

西气东输四线钢管专列在荆门南站整装待发 郭斌  摄
西气东输四线钢管专列在荆门南站整装待发 郭斌  摄

  宜昌车务段货运业务科科长杨开奎表示,为确保该批运输项目顺利落地,铁路部门从最短运输线路、综合运费测算、运输评价体系等方面制定具体优化方案,并提供了运输计划、承运、配空、装车、挂运“一条龙”快速服务,简化手续、随报随装,提升运输组织效率,确保快速运达。

  据悉,到2022年底,湖北地区计划完成供管运输4万吨1223车,预计2023年上半年完成剩余4.6万吨钢管生产运输交付任务。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部