安徽合肥:无人驾驶正融入城市生活

分享到:

安徽合肥:无人驾驶正融入城市生活

2022年09月19日 21:59 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
安徽合肥:无人驾驶正融入城市生活
9月19日,在安徽合肥滨湖国家森林公园内,乘客在体验无人驾驶观光车。 中新社记者 韩苏原 摄

  中新网合肥9月19日电(储玮玮 韩苏原)在2022世界制造业大会即将开幕之际,19日,中德新能源汽车产业发展论坛自动驾驶车辆试乘体验暨滨湖国家森林公园智能网联汽车示范园区运营启动仪式在安徽合肥举行。

  本次活动集中展示了安徽省在智能网联汽车应用场景建设中的最新成果,以及新能源汽车和智能网联汽车在技术、产业、政策、市场模式等创新领域的经验与发展趋势,加快推动产业规模化发展。

9月19日,在安徽合肥滨湖国家森林公园内,乘客在体验无人驾驶观光车。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄
9月19日,在安徽合肥滨湖国家森林公园内,乘客在体验无人驾驶观光车。 中新社记者 韩苏原 摄

  在活动设置的静态展示区内,“安徽制造”的车路协同设备、自动驾驶车辆和低速无人车成为亮点,这些“聪明车”替代人类执行功能型任务,使车辆从传统的运载工具演变为执行任务的智慧载体。

  近年来,安徽省合肥市逐步出台相关政策,赋予功能型无人车相应路权,推广范围逐步由封闭、半封闭区域向公开道路过渡,并实现各类新型商业模式探索。

  手机预约乘坐自动驾驶出租车、绿波通行、前向碰撞预警、闯红灯预警……今年下半年,市民将能在合肥市包河区亲身体验自动驾驶带来的“黑科技”与便捷。安徽首条基于公开道路常态化运营的自动驾驶汽车5G示范线项目,通过场景示范应用,在保障市民安全出行的同时,还将大幅提升路面出行效率。

9月19日,安徽省合肥市发放首批低速无人车商业运营许可证。 <a target='_blank' href='/'>中新社</a>记者 韩苏原 摄
9月19日,安徽省合肥市发放首批低速无人车商业运营许可证。 中新社记者 韩苏原 摄

  现场,安徽省合肥市发放了首批自动驾驶商业运营牌照和合肥市首批低速无人车商业运营许可证,百度萝卜快跑、智行者、新石器、白犀牛获得合肥市首批商业运营“通行证”。未来这些企业将面向市民、企业提供自动驾驶出行服务和无人售卖、无人物流、无人清扫、无人防疫等应用场景拓展。

  另外,还举办了星云互联与中国科学技术大学、合肥工业大学、合肥学院校企合作基地签约仪式,未来将依托森林公园的C-V2X应用场景,通过实施一批与业务融合度高、具有示范效果的试点工作,打造可复制、可推广的案例集,形成技术指南、标准规范等,促进新一代信息技术与交通运输深度融合。

  本次活动由安徽省人民政府外事办公室、安徽省发展和改革委员会、安徽省经济和信息化厅、安徽省交通运输厅、合肥市人民政府主办。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部