湖北重大水利项目开工 总投资逾274亿元

分享到:

湖北重大水利项目开工 总投资逾274亿元

2022年09月21日 21:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社武汉9月21日电 (梁婷 孟梦)湖北省重大水利项目集中开工活动21日在鄂北地区水资源配置二期工程现场举行。该省集中开工19个项目,总投资274.8亿元(人民币,下同)。

  此次集中开工项目,涉及水资源配置、防洪排涝、供水灌溉等方面。项目的实施,将推动湖北作为国家首批省级水网先导区建设,加快形成省级水网骨干工程布局,提高流域防洪能力、区域供水保障能力和河湖生态持续改善能力。

  其中开工的鄂北地区水资源配置二期工程,已纳入国家重点推进的150项重大水利工程项目库。该工程总投资90亿元,施工总工期60个月,共包括21处分水建筑物至各受水对象之间的连接工程。目前,项目可研报告已审批,环评、用地预审、移民等要件已经完成,具备开工条件。

  鄂北地区水资源配置二期工程在不影响南水北调中线工程调水规模和鄂北工程供水任务的前提下,能充分发挥鄂北一期工程最大效益,是打通鄂北岗地供水的“最后一公里”,发挥好鄂北工程效益的关键工程。工程实施后,可以解决鄂北地区588万人、500万亩耕地生活和工农业用水问题,灌溉保证率将达到70%。

  据悉,今年湖北计划完成水利建设投资502亿元,目前已完成392亿元,位居全国第六位。当前,该省正在谋划实施恩施姚家平水利枢纽、引江补汉输水沿线补水工程等重大水利工程。“十四五”期间,湖北计划投资1760亿元,力争到2025年,初步构建标准适宜、风险可控、安全可靠的防洪安全保障体系,初步形成多源联调、丰枯互济的供水保障格局。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部