重庆出台21条措施 政策性金融服务乡村振兴

分享到:

重庆出台21条措施 政策性金融服务乡村振兴

2022年09月22日 16:42 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
重庆出台21条措施政策性金融服务乡村振兴
图为中国农业发展银行重庆市贷款支持建设的酉阳县油茶基地。 重庆市地方金融监督管理局供图

  中新网重庆9月22日电 (张旭)记者22日从重庆市地方金融监督管理局获悉,重庆政银企三方联手,出台21条重点措施,助推全市巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  近日,重庆市地方金融监督管理局、重庆市财政局、重庆市农业农村委、重庆市乡村振兴局、中国农业发展银行重庆市分行联合印发《重庆市政策性金融服务乡村振兴实验示范区建设工作方案》(以下简称《方案》)。

图为中国农业发展银行重庆市分行信贷支持的忠县田园综合体项目。 重庆市地方金融监督管理局供图
图为中国农业发展银行重庆市分行信贷支持的忠县田园综合体项目。 重庆市地方金融监督管理局供图

  《方案》提出,“十四五”期间,按照“立足现状、着眼长远、优化结构、量力而行”原则,以重庆市全域为范围创建政策性金融服务乡村振兴实验田、示范区,中国农业发展银行重庆市分行将在信贷政策、信贷规模、金融产品创新、资源配置上给予倾斜,实施差异化信贷政策、创新金融服务措施、探索有效的金融支持模式和途径三个方面21条重点措施,建立3000亿元规模项目储备库,意向提供各类融资2000亿元。

  《方案》指出,按照示范探索、推广实施、“回头看”、评估总结四个阶段实施,未来2年,将在重庆市开展政策性金融服务乡村振兴实验示范创建工作,并在全市层面配套建立统筹协调联席会议制度。

  重庆市地方金融监督管理局表示,成为政策性金融服务乡村振兴实验田、示范区,将享受十大方面差异化信贷政策。

图为中国农业发展银行重庆市分行信贷支持的三峡之巅森林公园项目。 重庆市地方金融监督管理局供图
图为中国农业发展银行重庆市分行信贷支持的三峡之巅森林公园项目。 重庆市地方金融监督管理局供图

  据介绍,这些差异化信贷政策包括:足额保障信贷计划、开辟办贷“绿色通道”、给予差异化审批权限、设置差异化办贷条件、合理设置贷款期限、执行最低资本金比例、适度放宽抵押担保条件、放宽融资性担保公司核准权限、适度放宽贷款评审条件、减免结算收费。

  值得一提的是,重庆还将尝试贷款模式、还款来源等方面的创新。例如,围绕农村地区水污染治理、水生态修复、水资源保护等长江大保护重点领域,将推广“河道清淤+废弃物综合利用”模式,河道清淤所产生的废弃物利用料及河道周边地块存留废片石的处置收入,也可作为项目还款来源。

图为中国农业发展银行重庆市分行信贷支持的巫山县农村路网改造项目。 重庆市地方金融监督管理局供图
图为中国农业发展银行重庆市分行信贷支持的巫山县农村路网改造项目。 重庆市地方金融监督管理局供图

  重庆工商大学副校长、长江上游经济研究中心常务副主任李敬表示,重庆此次创新探索出政策性金融支持乡村振兴的有效路径,为重庆建设西部金融中心提供重要的政策性金融支撑。

  下一步,在政银企合作、政策体系、服务创新、信贷模式和增信机制等方面有望形成一批可复制可推广的经验和模式,为重庆市乃至全国金融服务乡村振兴提供示范案例。(完)

【编辑:刘阳禾】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部